Concursos públicos para assistentes sociais e as diretrizes curriculares : tensionamento entre perfis de competências
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Serviço Social e Política Social
dataload.filenamenourau6591.pdf
dataload.handlemapped123456789/145
dataload.idpergamum10900
dataload.idvirtuanourauvtls000225238
dataload.idvirtuapergamumvtls000225238
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000225238
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000225238
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Guedes, Olegna de Souza [Orientador]
dc.contributor.author: Lopes, Cinthia Fonseca
dc.contributor.banca: Guerra, Yolanda Aparecida Demétrio
dc.contributor.banca: Mesquita, Andrea Pacheco de
dc.contributor.banca: Alves, Jolinda de Moraes
dc.contributor.banca: Campos, Eliane Christine Santos de
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 31.08.2018
dc.description.abstract: Resumo: O debate sobre a definição das competências e habilidades do assistente social percorre toda a trajetoria histórica, fazendo-se presente desde sua gênese até os dias atuais Se no processo histórico não haviam polemicas nessa definição, a partir da década de oitenta quando o serviço social rompe com uma dada visao tradicional da profissão, consolida-se um processo de tensionamento entre perfis de competências divergentes Na tese em tela propõe-se o estudo de um espaço específico onde esse tencionamento se materializa: nos editais e provas de concursos federais do período de 22 a 215 Para a efetivação do estudo realizou-se pesquisa bibliográfica para garantir uma compreensão do que entende-se por competência e quem valida o sujeito competente, bem como a construção do que se entende por competência no serviço social A partir da pesquisa documental foi possível construir uma trajetória histórica sobre os perfis de competências com suporte de pesquisa e publicações de cada momento histórico de desenvolvimento do serviço social até chegar ao estudo das diretrizes curriculares vigentes para o serviço social Ainda enquanto pesquisa documental, foram levantados, sistematizados e analisados todos os editais e provas de concursos federais para assistentes sociais de 22 a 215 com foco nas competências impressas nos editais, conhecimentos requisitados aos canditados e habilidades mobilizadas para responder as questoes Com isso, chegou-se a conclusão de que existe uma ideologia concurseira que confere um perfil de competência instrumental-pragmático nos editais e provas de concurso em detrimento da competência crítica construída e defendida pela direção hegemônica do serviço social contemporâneo
dc.description.abstractother1: Abstract: The debate about the definition of the skills and abilities of the social worker goes through the whole historical trajectory, being present from its genesis until the present day If in the historical process there were no controversies in this definition, from the eighties when the social service breaks with a given traditional vision of the profession, a process of tensioning between profiles of divergent competencies is consolidated In the thesis on canvas it is proposed the study of a specific space where this intending materializes: in the edicts and tests of federal competitions of the period from 22 to 215 For the accomplishment of the research was carried out bibliographical research to guarantee an understanding of what understands it is by competence and who validates the competent subject, as well as the construction of what is understood by competence in the social service From the documentary research, it was possible to b uild a historical trajectory on the profiles of competencies with support of research and publications of each historical moment of development of social service until arriving at the study of the current curricular guidelines for social service Also during documentary research, all the edicts and tests of federal competitions from 22 to 215 were raised, systematized and analyzed, focusing on the competencies printed in the edicts, the requisite knowledge to the candidates and the mobilized abilities to answer the questions This led to the conclusion that there is a concurrent ideology that confers a profile of instrumental competence in the edicts and competition tests to the detriment of the critical competence built and defended by the hegemonic leadership of contemporary social service
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Serviço Social e Política Social) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Serviço Social e Política Social
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Serviço Social e Política Social
dc.relation.departament: Centro de Estudos Sociais Aplicados
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social e Política Social
dc.subject: Serviço social
dc.subject: Assistentes sociais
dc.subject: Serviço público
dc.subject: Concursos
dc.subject: Social service
dc.subject: Social workers
dc.title: Concursos públicos para assistentes sociais e as diretrizes curriculares : tensionamento entre perfis de competências
dc.type: Tese