Livro-álbum : a hipermodernidade na literatura infantil e as camadas de leitura
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Comunicação
dataload.filenamenourau7551.pdf
dataload.handlemapped123456789/106
dataload.idpergamum184564
dataload.idvirtuanourauvtls000226775
dataload.idvirtuapergamumvtls000226775
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000226775
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000226775
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Martins, Rosane Fonseca de Freitas [Orientador]
dc.contributor.author: Maia, Patrícia de Sá
dc.contributor.banca: Fornasier, Cleuza Bittencourt Ribas
dc.contributor.banca: Yunes, Eliana Lúcia Madureira
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 22.03.2019
dc.description.abstract: Resumo: O livro infantil tem ganhado o mercado, não só o brasileiro, mas de todo o mundo de forma rápida nos últimos anos Aliado à nova forma de organização do pensamento, trazida pelos tempos hipermodernos em que o pensamento linear dá lugar, cada vez maior, ao pensamento de superfície surge um novo tipo de livro infantil – o livro- album ou livro-híbrido Essa nova forma de fazer literatura infantil une imagem, texto e projeto gráfico de forma indissociável Nesse contexto, esta pesquisa investiga e analisa as relações hipermodernas na produção do livro-álbum, as camadas de leitura geradas pelo hibridismo de linguagens e a percepção dessas camadas pelo leitor A metodologia usada é de pesquisa exploratória, qualitativa e descritiva e o delineamento inclui pesquisa de campo que traz a análise de dois livros de Ian Falconer “Olivia” e “Olivia não quer ser princesa” como ilustração, pesquisa com leitores e mediação de leitura dos livros analisados, e entrevista concedida por autores (ilustradores e escritores) sobre a produção do livro infantil ilustrado Os resultados confirmam que as linguagens que compõe o livro-álbum se fundem gerando uma nova forma de comunicação e, portanto, uma nova forma de produção literária, evidenciando o design como linguagem híbrida Essa condição corrobora para que o leitor crie camadas de leitura, enriquecendo a narrativa pré-concebida e abrindo portas para outras camadas não pensadas Nesse sentido, possibilita a decodificação das linguagens para a produção de sentido do conteúdo literário para o leitor conforme seu repertório e permite ampliá-lo, gerando novos conhecimentos Espera-se contribuir para uma discussão necessária sobre a influência da hipermodernidade e o papel da comunicação na produção do livro infantil
dc.description.abstractother1: Abstract: The children’s book has won the market, not only the Brazilian, but the whole world quickly in recent years Allied to the new form of organization of thought, brought about by the hypermodern times in which linear thinking gives rise, increasingly, to the surface thought arises a new type of children’s book - the picturebook This new way of making children’s literature unites image, text and graphic design in an inseparable way In this context, this research investigates and analyzes the hypermodern relations in the production of the picturebook, the layers of reading generated by the hybridization of languages and the perception of these layers by the reader The methodology used is exploratory, qualitative and descriptive, and the design includes field research that brings the analysis of two books by Ian Falconer “Olivia” and “Olivia does not want to be a princess” as illustration, research with readers and mediation of reading of the books analyzed, and interview granted by authors (illustrators and writers) on the production of the picturebook The results confirm that the languages that compose the picturebook merge into a fourth language, generating a new form of communication and, therefore, a new literary category, and highlighting design as language This condition corroborates the reader’s ability to create layers of reading, enriching the pre-conceived narrative, and opening doors to other unthinking layers In this sense, it enables the decoding of the languages for the production of meaning of the literary content for the reader according to its repertoire and allows to enlarge it It is hoped to contribute to a necessary discussion about the influence of hypermodernity and the role of design and its possibilities in the production of children’s books
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Comunicação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Comunicação
dc.relation.departament: Centro de Educação, Comunicação e Artes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Comunicação
dc.subject: Literatura infantojuvenil
dc.subject: Livros e leitura
dc.subject: Imagem e texto
dc.subject: Children's literature
dc.subject: Books and reading
dc.title: Livro-álbum : a hipermodernidade na literatura infantil e as camadas de leitura
dc.type: Dissertação