Análise exploratória de Coffea arabica por método PARAFAC e estudo microbiológico
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Guizellini, Filipe Corrêa
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Resumo
Resumo: Duas cultivares de Coffea arabica, Bourbon e IPR11 foram analisadas Os extratos foram preparados com base em um planejamento experimental do tipo centroide simplex com 4 componentes, etanol, acetato de etila, diclorometano e hexano e analisados por HPLC-DAD Os dados tridimensionais obtidos foram decompostos pelo método PARAFAC Para as duas cultivares o melhor modelo PARAFAC apresentou 3 fatores Em ambos os casos o fator 1 conseguiu discriminar os extratos obtidos em acetato de etila, cujo perfil espectrofotométrico ainda não foi identificado O fator 2 indicou que os extratos em etanol puro e suas misturas binárias foram mais eficientes na extração dos ácidos clorogênicos enquanto que o fator 3 permitiu identificar a cafeína e trigonelina, sendo a maior concentração nas misturas edh e eadh para as cultivares Bourbon e IPR11, respectivamente A microflora natural do C arabica foi isolada e purificada, entretanto não notou-se a degradação da cafeína no meio específico Observou-se que as condições são desfavoráveis para o crescimento dos microrganismos em meio contendo cafeína A análise espectrofotométrica na região do UV-vis confirmou que não houve degradação da cafeína A cultivar Bourbon apresentou uma microflora de fácil isolamento em meios comuns para fungos filamentosos, bactérias e leveduras em relação a IPR11 Esta última é uma cultivar melhorada vegetalmente portanto mais resistente
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Palavras-chave
Quimiometria, Coffea arabica, Cultivares, Fungos, Cultura e meios de cultura, Chemometrics, Fungi, Decomposition method, Analytical chemistry, Cultures and culture media