Análise exploratória de Coffea arabica por método PARAFAC e estudo microbiológico
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Química | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 5138.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/55 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 38389 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000201316 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000201316 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000201316 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000201316 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Scarminio, Ieda Spacino [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Guizellini, Filipe Corrêa | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Bruns, Roy Edward | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Borsato, Dionísio | pt_BR |
| dc.contributor.coadvisor | Soares, Patrícia Kaori [Coorientadora] | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2015.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 30.03.2015 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Duas cultivares de Coffea arabica, Bourbon e IPR11 foram analisadas Os extratos foram preparados com base em um planejamento experimental do tipo centroide simplex com 4 componentes, etanol, acetato de etila, diclorometano e hexano e analisados por HPLC-DAD Os dados tridimensionais obtidos foram decompostos pelo método PARAFAC Para as duas cultivares o melhor modelo PARAFAC apresentou 3 fatores Em ambos os casos o fator 1 conseguiu discriminar os extratos obtidos em acetato de etila, cujo perfil espectrofotométrico ainda não foi identificado O fator 2 indicou que os extratos em etanol puro e suas misturas binárias foram mais eficientes na extração dos ácidos clorogênicos enquanto que o fator 3 permitiu identificar a cafeína e trigonelina, sendo a maior concentração nas misturas edh e eadh para as cultivares Bourbon e IPR11, respectivamente A microflora natural do C arabica foi isolada e purificada, entretanto não notou-se a degradação da cafeína no meio específico Observou-se que as condições são desfavoráveis para o crescimento dos microrganismos em meio contendo cafeína A análise espectrofotométrica na região do UV-vis confirmou que não houve degradação da cafeína A cultivar Bourbon apresentou uma microflora de fácil isolamento em meios comuns para fungos filamentosos, bactérias e leveduras em relação a IPR11 Esta última é uma cultivar melhorada vegetalmente portanto mais resistente | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Two cultivars of Coffea arabica, Bourbon and IPR11 were analyzed The extracts were prepared according to a simplex centroid design with four components, ethanol, ethyl acetate, dichloromethane, and hexane Multiway data were obtained by HPLC-DAD analysis of the fifteen different mixtures The PARAFAC method was used to investigate the chromatographic fingerprint For both cultivars a PARAFAC model with three factors was chosen For both cases, factor 1 was able to discriminate mixtures containing ethyl acetate as solvent Factor 2 indicated that mixures in pure ethanol and binary mixtures containing ethanol was the most efficient in extracting chlorogenic acids and factor 3 identified caffeine through spectrophotometric profile in all mixtures Higher concentration of caffeine was obtained by the ternary mixture of solvents ethanol, dicloromethane and hexane for Bourbon cultivar and by the quarternary mixture for the IPR11 cultivar Trigoneline was extracted in both cultivars The natural microflora of C arabica was isolated and purified, however was not noticed caffeine degradation in a specific medium It was observed that the conditions are unfavorable to the growth of microorganisms in a medium containing caffeine and analysis by spectrophotometric technique in UV-vis region revealed no caffeine degradation The variety Bourbon presented an easy isolation of microflora in commons media for filamentous fungi, bacteria, and yeasts, whereas in IPR11 plant breeding is more resistant to development of the coffee leaf rust | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Química | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
| dc.subject | Quimiometria | pt_BR |
| dc.subject | Coffea arabica | pt_BR |
| dc.subject | Cultivares | pt_BR |
| dc.subject | Fungos | pt_BR |
| dc.subject | Cultura e meios de cultura | pt_BR |
| dc.subject | Chemometrics | pt_BR |
| dc.subject | Fungi | pt_BR |
| dc.subject | Decomposition method | pt_BR |
| dc.subject | Analytical chemistry | pt_BR |
| dc.subject | Cultures and culture media | pt_BR |
| dc.title | Análise exploratória de Coffea arabica por método PARAFAC e estudo microbiológico | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |