Leite instável não ácido (LINA) : características fisico-químicas e cristalografia do leite e equilíbrio ácido-base em vacas leiteiras

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Fagnani, Rafael

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Resumo: O estudo caracterizou os componentes do leite bovino instável não ácido (LINA) e do leite bovino normal, determinando sua a ocorrência durante as estações do ano, na micro-região de Ivaiporã e Sapopema O trabalho também procurou padrões cristalográficos que diferenciem o LINA do leite normal O trabalho associou a ocorrência de distúrbios metabólicos ácido-base nos animais com a estabilidade alcoólica do leite produzido por eles, procurando também diferenças entre a composição mineral dos dois tipos de leite Foram coletadas 353 amostras de leite cru e analisadas para pH, porcentagem de gordura, proteína, lactose, sólidos totais (ST), sólidos não gordurosos (SNG), células somáticas (CCS), contagem bacteriana total (CBT), prova da fervura, prova do álcool 72º (v/v) e titulação Dornic Para difratometria de raios X, 17 amostras de leite foram liofilizadas e analisadas pelo difrator de raios X Panalytical X´Pert PRO MPD Na última etapa do trabalho, a estabilidade do leite de 96 vacas foi associada à distúrbios metabólicos ácido-base Para isso, o sangue de cada animal foi analisado em hemogasômetro, relacionando os distúrbios encontrados com os seguintes componentes do leite: porcentagem de gordura, proteína, lactose, sólidos totais (ST), sólidos não gordurosos (SNG), células somáticas (CCS), contagem bacteriana total (CBT) teores de Na+, K+, Cl-, Mg, PO4-3 e Ca total Os resultados mostraram que houve variação dos componentes segundo as estações do ano, com exceção do pH, gordura e lactose A distribuição de LINA foi mais elevada no outono e menor no inverno Também houve diferença nas médias de lactose, SNG e CBT entre leite normal e LINA O intervalo de pH do LINA e do leite normal foi semelhante, independente da estabilidade térmica na prova da fervura A cristalografia originou três grupos distintos, um deles sem a presença de amostras LINA, e outro, com predominância de amostras LINA, sugerindo padrões cristalográficos diferentes Quanto aos minerais do leite, a média de K+ foi maior no LINA A quantidade média de PO4-3 e Ca total foi inferior nos leites instáveis Em relação aos distúrbios metabólicos, vacas que produziram LINA possuíram maior proporção de distúrbios ácido-base, principalmente alcalose metabólica compensada No sangue, as médias de bicarbonato e excesso de bases foram maiores nas vacas que produziram LINA, reforçando maior proporção de alcalose metabólica nesses animais Assim, os casos de desequilíbrios ácido-base podem estar associados com a instabilidade do leite ao álcool e a composição mineral de leites instáveis pode ser reflexo desses distúrbios

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Palavras-chave

Leite, Propriedades físico-química, Cristalografia, Equilíbrio ácido base, Bovino de leite, Physical chemistry properties, Crystallography, Equilibrium, Acid-base, Dairy cattle, Milk

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