Métodos para avaliação da qualidade do café torrado e moído nacional por cromatografia líquida de ultra-alta eficiência acoplada à espectrometria de massas e espectroscopia NIR

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Madeira, Tiago Bervelieri

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Resumo

Resumo: O café é uma commodity de alto valor econômico, e o Brasil é o maior produtor mundial e o 2º maior mercado consumidor O panorama da produção aponta para a superação de recordes nos últimos anos, devido à valorização da sua bebida, tida como símbolo de receptividade em muitas culturas e países Frente a este cenário, o café tem sido alvo de inúmeras fraudes e incorporações de produtos de mais baixo valor, visando maior lucratividade Pelo fato de não haver um padrão oficial de identidade do café torrado e moído implementado no País, considerando as carências metodológicas, isto resulta em dificuldades nas ações de fiscalização e controle interno dos produtos comerciais Ressalta-se que a qualidade do café está intrinsecamente relacionada a sua composição química e a etapas de manejo pré e pós-colheita Esta combinação de fatores em conjunto com a complexidade da matriz, problematiza a sua caracterização plena por métodos convencionais, como a microscopia ou a análise sensorial Deste modo, abre-se uma extensa demanda para o desenvolvimento de métodos que forneçam resultados com a exatidão necessária, para auxiliar as técnicas mais comumente empregadas no controle de qualidade Deste modo, o objetivo deste trabalho foi desenvolver métodos químicos para o controle da qualidade de cafés torrado e moído, traçando um panorama dos comercializados no mercado nacional Para isso, desenvolve-se um método rápido e sensível para determinação de trigonelina e cafeína em amostras de café por cromatografia líquida de ultra-alta eficiência acoplada ao arranjo de diodos (UHPLC-DAD) Sua validação atendeu a todas as figuras de mérito da RE 899/213, sendo o mais rápido encontrado na literatura com análises inferiores a 1 minuto, tendo limite de quantificação adequado as amostras de café O método proposto visa auxiliar na diferenciação das duas espécies de café Coffea arabica (arabica) e C canéfora (robusta-conilon) em blends, cujas amostras com a maior proporção de café arábica apresentaram maiores teores de trigonelina e menores de cafeína Com foco no consumo de café e sua metabolização, desenvolveu-se um método de determinação das metilxantinas, seguindo os princípios da química verde Esse método foi validado de acordo com a RDC 166/217 e aplicado à quantificação da cafeína e seus metabólitos em amostras reais de plasma, possibilitando auxiliar no entendimento dos efeitos do consumo aliado a latenciação de outros fármacos no organismo Considerando as aplicações metabólicas da planta e do alimento, desenvolveu-se um método para quantificação de 21 compostos com atividades funcionais benéficas a saúde humana empregando a cromatografia líquida acoplada a espectrometria de massas (UPLC-MS/MS) O método proposto foi validado segundo a RDC 166/217 e EC/657/22 e aplicado ao estudo de metabolômica de amostras de café para possíveis impurezas e adulterantes Este possibilita separar diferentes matrizes, se mostrando como uma importante ferramenta para detecção de adulterantes e da impureza casca em amostras de café torrado e moído Visando garantir a pureza das amostras de café comerciais frente à possíveis adulterações, aplicou-se a técnica de cromatografia iônica por amperometria pulsada (HPAEC-PAD) para quantificação de carboidratos totais Observou-se que as diferentes matrizes de cafés, adulterantes e impurezas apresentam perfis cromatográficos distintos, o que possibilita a diferenciação entre amostras de cafés puras e adulteradas A detecção de adulteração por cereais maltados misturados a amostras de café torrado e moído se deu em nível de 1% (m/m), e das impurezas, cascas e paus, em nível de 5% (m/m) Como método rotineiro de triagem investigou-se o potencial da espectroscopia no infravermelho próximo (NIR) no controle de qualidade de amostras de café torrado e moído comerciais para a detecção de adulterantes e impurezas, frente à sua qualidade sensorial As matrizes de café e demais adulterantes puderam ser discriminadas por NIR e tratamentos quimiométricos, possibilitando separar amostras com indício de adulteração, além de categorizá-las quanto à classificação em cafés tradicionais e premiados Este trabalho destaca o potencial das diversas metodologias desenvolvidas em fazerem frente à complexidade de matrizes alimentares como o café, demostrando a viabilidade de aplicação desta abordagem para o controle de qualidade do torrado e moído brasileiro

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Palavras-chave

Química, Café, Cromatografia líquida, Espectrometria de massa, Espectroscopia de infravermelho, Chemistry, Coffee, Liquid chromatography, Mass spectrometry, Infrared spectroscopy

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