Tratamento de sementes de feijão vagem com Bacillus subtilis
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Ibanhes Neto, Helio Fernandes
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Resumo
Resumo: A germinação e emergência de sementes definem a população da área A busca de formas de tratamento de sementes que favoreçam o rápido estabelecimento de plântulas, aliado ao uso de microrganismos promotores de crescimento e biocontroladores tem favorecido a sustentabilidade e economia do sistema produtivo O objetivo do estudo é avaliar o armazenamento, desenvolvimento inicial e produção de feijão vagem tratado com diferentes formas e doses de produto a base de Bacillus subtilis O experimento foi realizado no Laboratório de Fitotecnia e Área experimental da Universidade Estadual de Londrina Lotes de sementes da cultivar Macarrão Baixo de feijão vagem foram submetidos à duas formas de tratamento de sementes: peliculização com secagem e biopriming Em cada tratamento foram utilizadas caldas contendo doses de produto a base de B subtilis nas proporções ,; 7,; 14, e 28, mL de produto comercial por kg-1 de semente, acrescidos de testemunha sem aplicação ou tratamento Para avaliação foram analisados teor de água, teste de germinação e primeira contagem, condutividade elétrica, comprimento e massa de plântulas, índice de velocidade de emergência e emergência final em seguida ao tratamento e após 14, 28 e 56 dias de armazenamento Nas análises em vasos em casa de vegetação avaliou-se emergência de plântulas, altura de planta, comprimento, largura e área foliar a cada 1 dias, e na colheita altura de vagem, número de trifólios, número de vagens comerciais, número de grãos por vagem, massa fresca e seca de vagens, rendimento de colheita em duas colheitas e total Os dados foram submetidos à análise de multivariada e quando significativos, analisados via de componentes principais e rede de correlação de Pearson Os tratamentos que submetem as sementes à rápida embebição apresentaram desempenho inferior O uso dos tratamentos pré embebição e biopriming destacaram em relação aos demais para ambos os experimentos As doses respostas associadas a estes tratamentos variaram entre 7 e 28 mL de produto comercial por kg-1 de semente, tanto para o armazenamento até 14 dias, como para as análises de crescimento, desenvolvimento e produção
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Palavras-chave
Sementes de feijão, Armazenamento, Sementes de feijão, Tratamento, Bacillus subtilis, Bean seeds - Storage, Bean seeds - Treatment, Rhizobacteria