Tratamento de sementes de feijão vagem com Bacillus subtilis
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Agronomia
dataload.filenamenourau8806.pdf
dataload.handlemapped123456789/2
dataload.idpergamum79666
dataload.idvirtuanourauvtls000236780
dataload.idvirtuapergamumvtls000236780
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000236780
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000236780
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Takahashi, Lúcia Sadayo Assari [Orientador]
dc.contributor.author: Ibanhes Neto, Helio Fernandes
dc.contributor.banca: Hata, Fernando Teruhiko
dc.contributor.banca: Freiria, Gustavo Henrique
dc.contributor.banca: Ventura, Maurício Ursi
dc.contributor.banca: Ortiz, Thiago Alberto
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2021.00
dc.date.defesa: 22.11.2021
dc.description.abstract: Resumo: A germinação e emergência de sementes definem a população da área A busca de formas de tratamento de sementes que favoreçam o rápido estabelecimento de plântulas, aliado ao uso de microrganismos promotores de crescimento e biocontroladores tem favorecido a sustentabilidade e economia do sistema produtivo O objetivo do estudo é avaliar o armazenamento, desenvolvimento inicial e produção de feijão vagem tratado com diferentes formas e doses de produto a base de Bacillus subtilis O experimento foi realizado no Laboratório de Fitotecnia e Área experimental da Universidade Estadual de Londrina Lotes de sementes da cultivar Macarrão Baixo de feijão vagem foram submetidos à duas formas de tratamento de sementes: peliculização com secagem e biopriming Em cada tratamento foram utilizadas caldas contendo doses de produto a base de B subtilis nas proporções ,; 7,; 14, e 28, mL de produto comercial por kg-1 de semente, acrescidos de testemunha sem aplicação ou tratamento Para avaliação foram analisados teor de água, teste de germinação e primeira contagem, condutividade elétrica, comprimento e massa de plântulas, índice de velocidade de emergência e emergência final em seguida ao tratamento e após 14, 28 e 56 dias de armazenamento Nas análises em vasos em casa de vegetação avaliou-se emergência de plântulas, altura de planta, comprimento, largura e área foliar a cada 1 dias, e na colheita altura de vagem, número de trifólios, número de vagens comerciais, número de grãos por vagem, massa fresca e seca de vagens, rendimento de colheita em duas colheitas e total Os dados foram submetidos à análise de multivariada e quando significativos, analisados via de componentes principais e rede de correlação de Pearson Os tratamentos que submetem as sementes à rápida embebição apresentaram desempenho inferior O uso dos tratamentos pré embebição e biopriming destacaram em relação aos demais para ambos os experimentos As doses respostas associadas a estes tratamentos variaram entre 7 e 28 mL de produto comercial por kg-1 de semente, tanto para o armazenamento até 14 dias, como para as análises de crescimento, desenvolvimento e produção
dc.description.abstractother1: Abstract: Seed germination and emergence define the population of the area The search for ways to treat seeds that favor the rapid establishment of seedlings, combined with the use of growth-promoting microorganisms and biocontrollers, has favored the sustainability and economy of the production system The study aims to evaluate the storage, growth, development, and production of snap beans treated with different forms and doses of product based on Bacillus subtilis The experiment was carried out at the Phytotechnics Laboratory and experimental area of the State University of Londrina Seed lots of the cultivar Macarrão Baixo of snap bean were subjected to two forms of seed treatment: filming with drying and biopriming In each treatment, syrups containing doses of product based on B subtilis in the proportions of were used; 7; 14, and 28 mL of commercial product per kg-1 of seed, plus absolute control without application or treatment For evaluation were analyzed the water content, germination test and first count, electrical conductivity, seedling length and mass, emergence speed index, and final emergence after treatment and after 14, 28, and 56 days of storage were In the analysis in pots in a greenhouse, seedling emergence, plant height, length, width, and leaf area were evaluated every 1 days, and at harvest pod height, number of trefoils, number of commercial pods, number of grains per pod, fresh and dry mass of pods, harvest yield in two harvests and total Data were subjected to multivariate analysis and, when significant, analyzed via principal components and Pearson's correlation network The treatments that submit the seeds to rapid imbibition showed lower performance The use of pre-imbibition and biopriming treatments stood out concerning the others for both experiments The response doses associated with these treatments varied between 7 and 28 mL of commercial product per kg-1 of seed, both for storage up to 14 days, as well as for the analysis of growth, development, and production
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Agronomia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.subject: Sementes de feijão
dc.subject: Armazenamento
dc.subject: Sementes de feijão
dc.subject: Tratamento
dc.subject: Bacillus subtilis
dc.subject: Bean seeds - Storage
dc.subject: Bean seeds - Treatment
dc.subject: Rhizobacteria
dc.title: Tratamento de sementes de feijão vagem com Bacillus subtilis
dc.type: Tese