Teor de isoflavonas e atividades de ß-glucosidase em grãos de soja germinada e de diferentes grupos de maturação. Purificação e caracterização bioquímica parcial da ß-glucosidase
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Ribeiro, Mara Lúcia Luiz
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Resumo: Isoflavonas da soja são compostos fenólicos classificados como agluconas, b-glucosídeos e b-glucosídeos conjugados com grupos malonil e acetil A b-glucosidase (b-glucosídeo glucohidrolase, EC 32121) hidrolisa isoflavonas b-glucosídicas com liberação de agluconas que possuem ação benéfica na saúde humana O objetivo deste trabalho foi determinar o teor de isoflavonas, atividade de b-glucosidase e sua correlação em 18 cultivares de soja de diferentes dias de maturação semeados nas mesmas condições de cultivo Experimentos foram realizados para observar o comportamento destes componentes na germinação de uma cultivar de soja (BRS 213), que apresentou a maior atividade da enzima, por 72 h a 25°C Além disso, a b-glucosidase de cotilédones de soja foi purificada por cromatografia com caracterização bioquímica parcial A análise de regressão não foi significativa entre número de dias de maturação e todas as formas de isoflavonas A correlação não foi significativa entre dias de maturação e b-glucosídeos e malonil-glicosídeos Entretanto, a correlação foi significativa (P<,8) entre dias de maturação e agluconas As análises de regressão e correlação não foram significativas entre atividade de b-glucosidase e cultivares de diferentes dias de maturação e atividade de b-glucosidase não se correlacionou com o teor das formas de isoflavonas (P<,5) Em soja germinada, cultivar BRS 213, a atividade de b-glucosidase aumentou 3,3 vezes nas radículas e 2,3 vezes nos cotilédones Nas radículas ocorreu redução significativa no teor de isoflavonas totais (6,3 vezes) enquanto que nos cotilédones houve aumento no teor de isoflavonas totais (2,4 vezes) A b-glucosidase foi purificada por cromatografia de troca iônica com CM Sephadex C-5 e filtração em gel com Sephadex G-1 A fração de b-glucosidase denominada de F42, com caracterização bioquímica parcial, apresentou condições ótimas de reação de pH 5, e 3 minutos de incubação a 45°C A enzima foi estável a 25°C, enquanto que a 45°C a redução foi de 6% após 1 h de incubação Em temperatura superior a 6°C, a enzima apresentou baixa estabilidade, com redução 95% de atividade, após 5 min de incubação O Km e Vmax da enzima com o substrato p-nitrofenil-b-D-glucopiranosídeo foi de ,16 mM e 4,3 mM p-nitrofenol/min, respectivamente A enzima apresentou especificidade para os substratos derivados de p-nitrofenil-b-D-glicopiranosídeos e também para substratos que possuem ligantes na posição para, ligações do tipo a ou b e do tipo 1®4 ou 1®6
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Palavras-chave
Isoflavonas, Soja, Maturação, Germinação, B-glucosidase, Soy proteins, Soy - Germination