Resposta de três variedades de cana-de-açúcar (Saccharum spp) cultivadas em solo ácido submetido a calagem e gessagem
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Hermann, Emilio Rodolfo
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Resumo
Resumo: A expansão da cultura da cana-de-açúcar em áreas de solos arenosos ácidos de baixa fertilidade limitam a expressão do potencial produtivo de variedades ricas em sacarose, mas, exigentes em ambiente edáfico Com o objetivo de observar o comportamento produtivo e morfológico de diferentes variedades à melhoria do ambiente edáfico foi instalado um experimento em LATOSSOLO VERMELHO distrófico psamítico, que recebeu calcário (, 2, 4 e 6 t ha-1) e gesso ( e 2 t ha-1) e foi cultivado com 3 variedades de cana-de-açúcar com diferentes graus de sensibilidade à acidez do solo: SP7-1143 (tolerante), RB72454 (intermediário) e SP7-1284 (sensível), por 4 cortes A calagem melhorou o ambiente radicular da camada superficial até os 53 meses, enquanto o efeito do gesso durou apenas 17 meses As variedades tolerante e intermediária foram superiores à sensível em produção de biomassa A intermediária produziu sempre mais sacarose que as variedades tolerante e sensível As variedades responderam mais aos níveis de cálcio e magnésio do que a acidez do solo A produção de biomassa seca de raízes foi dependente mais da variedade do que da melhoria do ambiente edáfico Os insumos alteraram a distribuição das raízes no perfil do solo O método de amostragem via trado superestimou a biomassa de raízes em relação ao método do monólito
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Palavras-chave
Cana-de-açúcar, Variedades, Solos, Correção, Calagem dos solos, Sugar-cane - Varieties, Liming of soils