Resposta de três variedades de cana-de-açúcar (Saccharum spp) cultivadas em solo ácido submetido a calagem e gessagem
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Agronomia
dataload.filenamenourau700.pdf
dataload.handlemapped123456789/2
dataload.idpergamum89598
dataload.idvirtuanourauvtls000107321
dataload.idvirtuapergamumvtls000107321
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000107321
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000107321
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Guimarães, Maria de Fátima [Orientador]
dc.contributor.author: Hermann, Emilio Rodolfo
dc.contributor.banca: Brito, Osmar Rodrigues
dc.contributor.banca: Medina, Cristiane de Conti
dc.contributor.banca: Brinholi, Oswaldo
dc.contributor.banca: Becquer, Thierry
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2005.00
dc.date.defesa: 24.02.2005
dc.description.abstract: Resumo: A expansão da cultura da cana-de-açúcar em áreas de solos arenosos ácidos de baixa fertilidade limitam a expressão do potencial produtivo de variedades ricas em sacarose, mas, exigentes em ambiente edáfico Com o objetivo de observar o comportamento produtivo e morfológico de diferentes variedades à melhoria do ambiente edáfico foi instalado um experimento em LATOSSOLO VERMELHO distrófico psamítico, que recebeu calcário (, 2, 4 e 6 t ha-1) e gesso ( e 2 t ha-1) e foi cultivado com 3 variedades de cana-de-açúcar com diferentes graus de sensibilidade à acidez do solo: SP7-1143 (tolerante), RB72454 (intermediário) e SP7-1284 (sensível), por 4 cortes A calagem melhorou o ambiente radicular da camada superficial até os 53 meses, enquanto o efeito do gesso durou apenas 17 meses As variedades tolerante e intermediária foram superiores à sensível em produção de biomassa A intermediária produziu sempre mais sacarose que as variedades tolerante e sensível As variedades responderam mais aos níveis de cálcio e magnésio do que a acidez do solo A produção de biomassa seca de raízes foi dependente mais da variedade do que da melhoria do ambiente edáfico Os insumos alteraram a distribuição das raízes no perfil do solo O método de amostragem via trado superestimou a biomassa de raízes em relação ao método do monólito
dc.description.abstractother1: Abstract: The acid soil and with low fertility limit the expansion of sugarcane culture in potential a productive of genotypes rich in sugar but demanding in environment soil conditions The objective of this paper is observing the behavior productive and morphologic of different genotypes in correted soil It was make an experience which four cuts in red latosol distrofic psamitic, which received lime (, 2, 4 e 6 t ha-¹) and gypsum ( e 2 t ha-¹) and where were cultivated three genotypes, tolerant, intermediary and sensitive to the acidity of the soil: SP7- 1143, RB72454 and SP7-1284 The liming make better the root environment in the surface until the 53 months, the gypsum make better the subsurface until the 17 months The tolerant and intermediary varieties were higher than the sensitive in cane yield The intermediary produced more sugar than the tolerant and the sensitive during the cycle The varieties answer more to calcium and magnesium level than to the acidity of the soilThe production of roots in dry masse was dependent more of the genotype than to the improvement of the environment soil conditions The lime and gypsum change the distribution of the roots on the soil profile The auger’s methods overestimate the masse of roots in relation with the monolith
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Agronomia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.subject: Cana-de-açúcar
dc.subject: Variedades
dc.subject: Solos
dc.subject: Correção
dc.subject: Calagem dos solos
dc.subject: Sugar-cane - Varieties
dc.subject: Liming of soils
dc.title: Resposta de três variedades de cana-de-açúcar (Saccharum spp) cultivadas em solo ácido submetido a calagem e gessagem
dc.type: Tese