Aplicação do ácido abscísico durante a maturação no desenvolvimento da cor da uva fina de mesa ?Rubi

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Ribeiro, Luana Tainá Machado

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Resumo

Resumo: O objetivo deste trabalho foi determinar o efeito da aplicação do S-ABA em diferentes fases de maturação no desenvolvimento da cor da uva fina de mesa ‘Rubi’, visando o incremento e uniformização da cor dos seus cachos, tendo como referência o teor de sólidos solúveis (SS) das bagas O experimento foi avaliado em dois ensaios a campo, em pomares comerciais O primeiro ensaio foi realizado em Marialva, PR, durante a safra de verão (colheita em dezembro) de 219 Os tratamentos foram constituídos da aplicação exógena de S-ABA na concentração de 4 mg L-1, em diferentes fases de maturação da ‘Rubi’, de acordo com o teor de SS das bagas, assim descritos: controle (sem aplicação); SS = 8-9 ºBrix; SS = 1-11 ºBrix; SS = 8-9 ºBrix em duas aplicações, sendo a segunda realizada aos 1 dias após a primeira; e SS = 1-11 ºBrix, em duas aplicações, sendo a segunda realizada aos 1 dias após a primeira O segundo ensaio foi realizado em Cambira, PR, durante a safra temporã ou de outono (colheita em maio) de 22 Os tratamentos foram constituídos da aplicação exógena de S-ABA na concentração de 4 mgL-1 em diferentes fases de maturação da uva ‘Rubi’, de acordo com o teor de SS das bagas, assim descritos: controle (sem aplicação); SS = 6-7 ºBrix; SS = 7-8 ºBrix; SS = 9-1 ºBrix; SS = 6-7 ºBrix em duas aplicações, sendo a segunda realizada aos 14 dias após a primeira; SS = 7-8 ºBrix em duas aplicações, sendo a segunda realizada aos 14 dias após a primeira; e SS = 9-1 ºBrix em duas aplicações, sendo a segunda realizada aos 14 dias após a primeira O delineamento experimental de ambos foi em blocos casualizados em esquema de parcelas subdivididas no tempo, com 4 repetições, sendo que cada parcela foi composta por uma videira e marcados cinco cachos As variáveis analisadas foram antocianinas totais, CIRG (índice de cor), L*, C*, h° e ?E As avaliações quanto ao acúmulo de antocianinas totais e atributos de cor das bagas foram realizadas a cada 1 e 7 dias após a primeira aplicação do S-ABA até a colheita no primeiro e segundo experimento, respectivamente, e as demais variáveis foram avaliadas no momento da colheita Na safra de verão, a aplicação exógena do S-ABA quando o teor de SS era de 8-11 ºBrix aumentou significativamente a concentração de antocianinas totais das bagas, sendo 4 vezes maior que o controle, também houve um aumento para o CIRG e todos os atributos de cor Na safra temporã, a aplicação exógena do S-ABA também propiciou incrementos significativos sobre a concentração de antocianinas totais, sendo de 2 a 3 vezes maior que o controle, para o CIRG e os atributos de cor também houve aumento, quando o teor de SS era 6-1 ºBrix Nas duas safras avaliadas, uma única aplicação do regulador vegetal foi suficiente para intensificar a cor das bagas

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Palavras-chave

Uva, Antocianina, Plantas, Reguladores, Uva, Grapes, Anthocyanin, Plant regulators, Grapes, Abscisic acid, Color

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