Aplicação do ácido abscísico durante a maturação no desenvolvimento da cor da uva fina de mesa ?Rubi
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Agronomia
dataload.filenamenourau8464.pdf
dataload.handlemapped123456789/5
dataload.idpergamum85404
dataload.idvirtuanourauvtls000235367
dataload.idvirtuapergamumvtls000235367
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235367
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235367
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Roberto, Sérgio Ruffo [Orientador]
dc.contributor.author: Ribeiro, Luana Tainá Machado
dc.contributor.banca: Sato, Alessandro Jefferson
dc.contributor.banca: Botelho, Renato Vasconcelos
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2021.00
dc.date.defesa: 26.02.2021
dc.description.abstract: Resumo: O objetivo deste trabalho foi determinar o efeito da aplicação do S-ABA em diferentes fases de maturação no desenvolvimento da cor da uva fina de mesa ‘Rubi’, visando o incremento e uniformização da cor dos seus cachos, tendo como referência o teor de sólidos solúveis (SS) das bagas O experimento foi avaliado em dois ensaios a campo, em pomares comerciais O primeiro ensaio foi realizado em Marialva, PR, durante a safra de verão (colheita em dezembro) de 219 Os tratamentos foram constituídos da aplicação exógena de S-ABA na concentração de 4 mg L-1, em diferentes fases de maturação da ‘Rubi’, de acordo com o teor de SS das bagas, assim descritos: controle (sem aplicação); SS = 8-9 ºBrix; SS = 1-11 ºBrix; SS = 8-9 ºBrix em duas aplicações, sendo a segunda realizada aos 1 dias após a primeira; e SS = 1-11 ºBrix, em duas aplicações, sendo a segunda realizada aos 1 dias após a primeira O segundo ensaio foi realizado em Cambira, PR, durante a safra temporã ou de outono (colheita em maio) de 22 Os tratamentos foram constituídos da aplicação exógena de S-ABA na concentração de 4 mgL-1 em diferentes fases de maturação da uva ‘Rubi’, de acordo com o teor de SS das bagas, assim descritos: controle (sem aplicação); SS = 6-7 ºBrix; SS = 7-8 ºBrix; SS = 9-1 ºBrix; SS = 6-7 ºBrix em duas aplicações, sendo a segunda realizada aos 14 dias após a primeira; SS = 7-8 ºBrix em duas aplicações, sendo a segunda realizada aos 14 dias após a primeira; e SS = 9-1 ºBrix em duas aplicações, sendo a segunda realizada aos 14 dias após a primeira O delineamento experimental de ambos foi em blocos casualizados em esquema de parcelas subdivididas no tempo, com 4 repetições, sendo que cada parcela foi composta por uma videira e marcados cinco cachos As variáveis analisadas foram antocianinas totais, CIRG (índice de cor), L*, C*, h° e ?E As avaliações quanto ao acúmulo de antocianinas totais e atributos de cor das bagas foram realizadas a cada 1 e 7 dias após a primeira aplicação do S-ABA até a colheita no primeiro e segundo experimento, respectivamente, e as demais variáveis foram avaliadas no momento da colheita Na safra de verão, a aplicação exógena do S-ABA quando o teor de SS era de 8-11 ºBrix aumentou significativamente a concentração de antocianinas totais das bagas, sendo 4 vezes maior que o controle, também houve um aumento para o CIRG e todos os atributos de cor Na safra temporã, a aplicação exógena do S-ABA também propiciou incrementos significativos sobre a concentração de antocianinas totais, sendo de 2 a 3 vezes maior que o controle, para o CIRG e os atributos de cor também houve aumento, quando o teor de SS era 6-1 ºBrix Nas duas safras avaliadas, uma única aplicação do regulador vegetal foi suficiente para intensificar a cor das bagas
dc.description.abstractother1: Abstract: The objective of this work was to assess the effect of the exogenous application of S-ABA in different stages of ripening on the development of the color of ‘Rubi’ table grape, aiming at increasing and standardizing the bunch color using as reference the soluble solids (SS) content of the berries The experiment was evaluated in two seasons in commercial vineyards The first trial was carried out in Marialva, PR, during the summer season crop (harvest in december) of 219 The treatments consisted of the exogenous application of S-ABA at 4 mg L-1 in different stages of ripening of ‘Rubi’ table grape, according to the SS content of the berries, as follows: control (without application); SS = 8-9 ºBrix; SS = 1-11 ºBrix; SS = 8-9 ºBrix in two applications, the second one applied 1 days after the first one; and SS = 1-11 ºBrix, in two applications, the second one applied 1 days after the first one The second trial was carried out in Cambira, PR, during the off-season or october crop (harvest in may) of 22 The treatments consisted of the exogenous application of S-ABA at 4 mgL-1 at different stages of ripening of the ‘Rubi’ grape, according to the SS content of the berries, as follows: control (without application); SS = 6-7 ºBrix; SS = 7-8 ºBrix; SS = 9-1 ºBrix; berries SS = 6-7 ºBrix in two applications, the second one applied 14 days after the first one; SS = 7-8 ºBrix in two applications, the second one applied 14 days after the first one; and SS = 9-1 ºBrix in two applications, the second one applied 14 days after the first one The randomized block design was used as a statistical model arranged in a split-plot along the time scheme, with 4 replications, each plot was made up of a vine and five bunches were marked The variables analyzed were total anthocyanins, CIRG (color index), L *, C *, h ° and ?E The evaluations regarding the total anthocyanin accumulation and color attributes of the berries were performed every 1 and 7 days after the first application of S-ABA until the harvest in the first and second trials, respectively, and the other variables were evaluated at the time of harvest In the summer season crop, the application of S-ABA when the SS content was 8-11 ºBrix increased the concentration of the total anthocyanins in the berries, being 4 times greater than the control, there was also an increase, as well as the color development In the off-season crop, the application of S-ABA also increased the concentration of total anthocyanins, being 2 to 3 times larger than the control, as well as the color attributes when the SS content was 6-1 ºBrix In the two evaluated season crops, a single application of the plant growth regulator was sufficient to intensify the color of the berries
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Agronomia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.subject: Uva
dc.subject: Antocianina
dc.subject: Plantas
dc.subject: Reguladores
dc.subject: Uva
dc.subject: Grapes
dc.subject: Anthocyanin
dc.subject: Plant regulators
dc.subject: Grapes
dc.subject: Abscisic acid
dc.subject: Color
dc.title: Aplicação do ácido abscísico durante a maturação no desenvolvimento da cor da uva fina de mesa ?Rubi
dc.type: Dissertação