Bacillus velezensis CMLL06 : potencial para controle de doenças de solo na cultura da soja

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Alves, Silas Mian

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Resumo

Resumo: A soja (Glycine max (L) Merr) é considerada a principal oleaginosa cultivada no mundo, sendo o Brasil maior produtor e exportador dessa cultura, movimentando mais de U$ 32 bilhões na safra 219/22 A produção da soja no Brasil é severamente limitada pelas restrições impostas por fatores bióticos e abióticos, destacando as doenças de solo devido a forte influência na produtividade e a dificuldade na erradicação Nesse contexto, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o potencial da cepa CMLL6 como biocontrole para diferente patógenos de solo na cultura da soja Nesse estudo inclui o sequenciamento bacteriano, mineração de genes responsáveis pela síntese de metabólitos secundários e a atividade antifúngica e nematicida desse isolado Essa cepa foi obtida em amostras de solo no norte do Paraná, Brasil, e com base nas informações da identidade média de nucleotídeos e na hibridização digital DNA-DNA foi identificado como Bacillus velezensis O genoma dessa cepa foi estimado em 398149 pb com um teor de GC de 46,48% e apresentou 447 sequências de DNA codificantes Com base na informação do webserver antiSMASH 51, foram identificados 13 clusters de biossíntese de metabólitos secundários, no qual alguns desses tem um importante papel na supressão de patógenos e na promoção de crescimento da planta A cepa CMLL6 apresentou atividade antifúngica in vitro (Macrophomia phaseolina, Rhizoctonia solani e Sclerotinia sclerotiorum) e in vivo (Sclerotinia sclerotiorum), com incremento de 54 e 26% na germinação e no número de plântulas sadias de soja, respectivamente, quando comparado com o controle (com infecção) Em relação a supressão de nematoides na soja, apresentou uma porcentagem de controle de 69 e 6% para Meloidogyne javanica e Pratylenchus brachyurus, respectivamente Com base nesses resultados, essa cepa tem um importante papel para o controle de doenças do solo na cultura soja, sendo promissor para o desenvolvimento de produtos comerciais

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Palavras-chave

Soja, Cultura, Glycine max (L.) Merr, Solo, Controle de doenças, Soy - Culture, Soil - Disease control, Soil - Pathogen - Soybean crop

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