Bacillus velezensis CMLL06 : potencial para controle de doenças de solo na cultura da soja
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Agronomia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 8894.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/5 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 83747 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000236784 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000236784 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000236784 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000236784 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Gonçalves, Leandro Simões Azeredo [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Alves, Silas Mian | pt_BR |
dc.contributor.banca | Oliveira Junior, Admilton Gonçalves de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Machado, Andressa Cristina Zamboni | pt_BR |
dc.contributor.coadvisor | Hoshino, Rodrigo Thibes [Coorientador] | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2021.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 26.02.2021 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A soja (Glycine max (L) Merr) é considerada a principal oleaginosa cultivada no mundo, sendo o Brasil maior produtor e exportador dessa cultura, movimentando mais de U$ 32 bilhões na safra 219/22 A produção da soja no Brasil é severamente limitada pelas restrições impostas por fatores bióticos e abióticos, destacando as doenças de solo devido a forte influência na produtividade e a dificuldade na erradicação Nesse contexto, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o potencial da cepa CMLL6 como biocontrole para diferente patógenos de solo na cultura da soja Nesse estudo inclui o sequenciamento bacteriano, mineração de genes responsáveis pela síntese de metabólitos secundários e a atividade antifúngica e nematicida desse isolado Essa cepa foi obtida em amostras de solo no norte do Paraná, Brasil, e com base nas informações da identidade média de nucleotídeos e na hibridização digital DNA-DNA foi identificado como Bacillus velezensis O genoma dessa cepa foi estimado em 398149 pb com um teor de GC de 46,48% e apresentou 447 sequências de DNA codificantes Com base na informação do webserver antiSMASH 51, foram identificados 13 clusters de biossíntese de metabólitos secundários, no qual alguns desses tem um importante papel na supressão de patógenos e na promoção de crescimento da planta A cepa CMLL6 apresentou atividade antifúngica in vitro (Macrophomia phaseolina, Rhizoctonia solani e Sclerotinia sclerotiorum) e in vivo (Sclerotinia sclerotiorum), com incremento de 54 e 26% na germinação e no número de plântulas sadias de soja, respectivamente, quando comparado com o controle (com infecção) Em relação a supressão de nematoides na soja, apresentou uma porcentagem de controle de 69 e 6% para Meloidogyne javanica e Pratylenchus brachyurus, respectivamente Com base nesses resultados, essa cepa tem um importante papel para o controle de doenças do solo na cultura soja, sendo promissor para o desenvolvimento de produtos comerciais | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Soybean (Glycine max (L) Merr) Is considered the main oilseed cultivated in worldwide, with Brazil being the largest producer and exporter of this crop, with a turnover of more than U $ 32 billion in the 219/22 harvest Soybean production in Brazil is severely limited by restrictions imposed by biotic and abiotic stress, highlighting soil diseases due to the strong influence on yield and the difficulty in eradication In this context, the present study aimed to evaluate the potential of the CMLL6 strain as a biocontrol for different soil-borne pathogens in soybean This study includes bacterial sequencing, mining of genes responsible for the synthesis of secondary metabolites and the antifungal and nematicidal activity of this strain This strain was obtained from soil samples in northern Paraná, Brazil, and based on information on the average nucleotide identity and on digital DNA-DNA hybridization, it was identified as Bacillus velezensis The genome of this strain was estimated at 3,981,49 bp with a GC content of 4648% and presented 447 coding DNA sequences Based on information from the antiSMASH 51 webserver, 13 secondary metabolite biosynthesis clusters were identified, in which some of these have an important role in suppressing pathogens and promoting growth plant The strain CMLL6 showed antifungal activity in vitro (Macrophomia phaseolina, Rhizoctonia solani and Sclerotinia sclerotiorum) and in vivo (Sclerotinia sclerotiorum), with an increase of 54 and 26% in germination and in the number of healthy soybean seedlings, respectively, when compared with the control (with infection) Regarding nematode suppression in soybean, it presented a control percentage of 69 and 6% for Meloidogyne javanica and Pratylenchus brachyurus, respectively Based on these results, this isolate plays an important role in the control of soil-borne diseases in soybean crops, being promising for the development of commercial products | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.subject | Soja | pt_BR |
dc.subject | Cultura | pt_BR |
dc.subject | Glycine max (L.) Merr | pt_BR |
dc.subject | Solo | pt_BR |
dc.subject | Controle de doenças | pt_BR |
dc.subject | Soy - Culture | pt_BR |
dc.subject | Soil - Disease control | pt_BR |
dc.subject | Soil - Pathogen - Soybean crop | pt_BR |
dc.title | Bacillus velezensis CMLL06 : potencial para controle de doenças de solo na cultura da soja | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |