Efeito do solvente na separação de metabólitos secundários em extratos de grãos de Coffea arabica
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Hatumura, Pedro Henrique
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Resumo: O efeito do solvente na separação dos metabólitos em extratos de grãos crus de duas cultivares de cafés, Bourbon e IPR 18 foi investigado em cromatografia de coluna aberta Com o objetivo de estudar a influência dos parâmetros solvatocrômicos a, ß e p foram utilizadas quatro fases móveis de mesma polaridade Métodos quimiométricos de análise hierárquica (AH) e análise de componentes principais (ACP) foram aplicados aos cromatogramas (CLAE) e espectros (UV-DAD-CLAE) Os resultados mostraram que a maior eficiência no fracionamento foi obtida usando a fase móvel ternária acetona-diclorometano-etanol (32:36:32 v/v/v) na cromatografia de coluna A análise dos espectros dos cromatogramas UV-DAD-CLAE de ambas cultivares mostraram maior diversidade de perfis de espectros quando o extrato foi eluído com a fase ternária Deste modo, tanto a análise de cromatogramas quanto a dos espectros mostraram a vantagem de se utilizar fases móveis ternárias Além disso, ficou evidenciado a separação entra as frações das diferentes fases móveis, indicando que as características do solvente (a, ß e p) são importantes na separação dos diferentes metabólitos
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Palavras-chave
Química analítica, Extração por solventes, Análise cromatográfica, Coffea arabica, Café, Analytical chemistry, Solvent extraction, Chromatographic analysis, Spectrum analysis, Chemometrics, Coffee