Efeito do solvente na separação de metabólitos secundários em extratos de grãos de Coffea arabica
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Química | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 4418.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/55 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 97541 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000190994 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000190994 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000190994 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000190994 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Scarminio, Ieda Spacino [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Hatumura, Pedro Henrique | pt_BR |
dc.contributor.banca | Faria, Terezinha de Jesus | pt_BR |
dc.contributor.banca | Bruns, Roy Edward | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2014.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 28.02.2014 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O efeito do solvente na separação dos metabólitos em extratos de grãos crus de duas cultivares de cafés, Bourbon e IPR 18 foi investigado em cromatografia de coluna aberta Com o objetivo de estudar a influência dos parâmetros solvatocrômicos a, ß e p foram utilizadas quatro fases móveis de mesma polaridade Métodos quimiométricos de análise hierárquica (AH) e análise de componentes principais (ACP) foram aplicados aos cromatogramas (CLAE) e espectros (UV-DAD-CLAE) Os resultados mostraram que a maior eficiência no fracionamento foi obtida usando a fase móvel ternária acetona-diclorometano-etanol (32:36:32 v/v/v) na cromatografia de coluna A análise dos espectros dos cromatogramas UV-DAD-CLAE de ambas cultivares mostraram maior diversidade de perfis de espectros quando o extrato foi eluído com a fase ternária Deste modo, tanto a análise de cromatogramas quanto a dos espectros mostraram a vantagem de se utilizar fases móveis ternárias Além disso, ficou evidenciado a separação entra as frações das diferentes fases móveis, indicando que as características do solvente (a, ß e p) são importantes na separação dos diferentes metabólitos | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The effect of the solvent on the separation of metabolites in extracts of raw coffee beans of two cultivars, Bourbon and IPR 18 was investigated with open column chromatography With the aim of studying the influence of the solvatochromic parameters a, ß and p four mobile phases with the same polarity were used Chemometric methods of hierarchy analysis (HA) and principal component analysis (PCA) were applied to chromatograms (HPLC) and spectra (HPLC-DAD-UV) The results showed that the highest efficiency in fractionation was achieved using the ternary mobile phase acetone-dichloromethane-ethanol (32:36:32 v / v / v) in column chromatography The spectral analysis of the HPLC-DAD-UV chromatograms of both cultivars showed greater diversity of spectral profiles when the extract was eluted with the ternary phase Thus, both the analysis of the chromatograms and the spectra showed the advantage to using the ternary mobile phase Furthermore, the separation between the fractions of different mobile phases was evident, indicating that the characteristics of the solvent (a, ß and p) are important in the separation of different metabolites | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Química | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
dc.subject | Química analítica | pt_BR |
dc.subject | Extração por solventes | pt_BR |
dc.subject | Análise cromatográfica | pt_BR |
dc.subject | Coffea arabica | pt_BR |
dc.subject | Café | pt_BR |
dc.subject | Analytical chemistry | pt_BR |
dc.subject | Solvent extraction | pt_BR |
dc.subject | Chromatographic analysis | pt_BR |
dc.subject | Spectrum analysis | pt_BR |
dc.subject | Chemometrics | pt_BR |
dc.subject | Coffee | pt_BR |
dc.title | Efeito do solvente na separação de metabólitos secundários em extratos de grãos de Coffea arabica | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |