Perfil metabólico em vacas mestiças (Holandês × Gir) de alta produção : efeitos de condição corporal, grau de sangue, produção de leite, claudicações e lesões do casco
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Santos, Luis Gabriel Cucunubo
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Resumo
Resumo: No período de transição, as vacas apresentam uma alta demanda nutricional, o que pode causar desequilíbrios metabólicos e aumentar a apresentação de doenças no início da lactação Vários fatores, como o escore de condição corporal (ECC), o volume de produção de leite, apresentação de claudicações e lesões no casco podem ter relação com o perfil metabólico O objetivo do estudo foi determinar o efeito das mudanças do ECC no período seco, produção de leite, grau de sangue e a apresentação de claudicações sobre o perfil metabólico, ocorrência de desequilíbrios metabólicos e doenças em vacas mestiças Holandês × Gir de alta produção 8 vacas foram selecionadas no início do período seco, no primeiro estudo foram agrupadas de acordo com a mudança do ECC entre a secagem e o parto: LLG (grupo baixo-baixo), LNG (grupo baixo-normal), NNG (grupo normal-normal), NHG (grupo normal-alto), reagrupadas por grau de sangue em 1/2, 3/4 e 7/8 (Holandês × Gir) e por produção de leite nos primeiros 6 dias pós-parto sendo grupo de excelente (>3 L) e ótima produção (2 a 3 L) Amostras de sangue foram coletadas nos dias -42, -21, -7, , 7, 21, 42 para a determinação de ácidos graxos não esterificados (AGNE), BHB, glicose, colesterol, AST, albumina, proteínas totais, BUN, cálcio total, magnésio e fósforo No segundo estudo, foram agrupadas em vacas com e sem claudicação no período pré-parto e pós-parto, e vacas com ou sem úlcera de sola no dia 6, além de amostras de sangue foi coletado líquido ruminal nos dias 7 e 42 para mensuração do pH Foram avaliadas as lesões no casco nos dias -6, 7 e 6, e escore de locomoção em todos os momentos de colheita ANOVA de medidas repetidas bifatoriais e teste de associação foram empregados para as comparações No primeiro estudo a mudança ao longo do tempo foi o principal efeito para todas as variáveis estudadas e as diferenças entre grupos e interações foram pouco frequentes, assim como a apresentação de doenças entre os grupos O ECC aumentou antes do parto em vacas NHG, LNG e as agrupadas de acordo com o cruzamento e a produção de leite No período pós-parto, a ECC diminuiu em todos os grupos A hipocalcemia subclínica (HCS) ao parto (53,7%) foi o principal desequilíbrio metabólico, enquanto a ocorrência de cetose subclínica foi baixa (8,7%) Altas concentrações de AGNE pré-parto não foram relacionadas à apresentação de doenças no início da lactação No segundo estudo as lesões do casco e as claudicações aumentaram entre o período pré-parto e pós-parto Perda excessiva de ECC pós-parto e HCS foram associados à claudicação no dia 6 O perfil metabólico não diferiu, em geral, entre vacas com e sem claudicação, exceto colesterol, albumina, BUN e magnésio que foram maiores nas vacas sem claudicação Vacas mestiças Holandês × Gir de alta produção mantem bom equilíbrio metabólico no período de transição e início da lactação e fatores como ECC, grau de sangue, produção de leite e apresentação de claudicações ou lesões no casco influenciam pouco o metabolismo energético, proteico e mineral
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Palavras-chave
Vaca, Claudicação em bovino, Bovino, Metabolismo, Cows, Lameness in cattle, Cattle, Metabolism