Efeitos de íons Cr³+, Mn²+ e Co²+ e antioxidantes naturais na estabilidade oxidativa do biodiesel
Data
2025-08-11
Autores
Branco, Isadora Guilherme
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Resumo
A busca por alternativas sustentáveis ao uso de combustíveis fósseis destaca o biodiesel, cuja estabilidade oxidativa ainda é um desafio. O uso de aditivos antioxidantes naturais se apresenta como estratégia eficaz para aumentar sua vida útil. O estudo teve como objetivo avaliar a eficiência extratos antioxidante naturais etanólicos de folhas de café (Coffea arabica), erva-mate (Ilex paraguariensis) e polpa de jambolão (Syzygium cumini lamarck) na estabilidade oxidativa do biodiesel, considerando a atuação dos extratos na presença e ausência dos íons metálicos de Cr³+, Mn²+ e Co²+. Os extratos naturais foram adicionados ao biodiesel e sua estabilidade oxidativa avaliada pelo período de indução (PI) e pela taxa de reação de oxidação (k) a temperatura constante de 110 °C. O planejamento experimental de mistura simplex-centroide foi realizado, aliado à otimização pelo método simplex supermodificado e à função de desejabilidade, com o objetivo de maximizar o PI e minimizar o valor de k. Os modelos matemáticos ajustados apresentaram elevados coeficientes de determinação, com R²ajustado de 0,990 para o PI e 0,960 para k e foram validados estatisticamente por análise de variância. Os resultados indicaram que todos os extratos naturais aumentaram a estabilidade do biodiesel, reduzindo o valor de k e aumentando o PI se comparado ao B100. O extrato de folhas de café destacou-se na ausência de íons metálicos, elevando o PI para 12,42 horas e reduzindo k em aproximadamente seis vezes. No entanto, a presença dos íons metálicos reduziu o PI em todas as amostras, sendo o extrato de erva-mate o mais sensível ao Mn²+, com variação de 41,61% para o PI. O íon Cr³+ teve menor impacto, especialmente na presença do extrato de folhas de café, que apresentou variação da taxa de oxidação de 3,55%. Frente ao efeito catalítico dos metais, o extrato de polpa de jambolão mostrou maior resistência e eficácia antioxidante em comparação aos demais extratos
Descrição
Palavras-chave
Período de indução, Taxa de reação de oxidação, Folhas de café, Erva-mate, Polpa de jambolão, Química inorgânica, Biodiesel, Estabilidade oxidativa, Íons metálicos, Planejamento experimental