Aspectos morfológicos de raízes e produtividade de feijão e soja inoculados ou coinoculados com microrganismos promotores de crescimento de plantas
Data
2023-02-24
Autores
Sanzovo, Alisson Wilson dos Santos
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Resumo
Os custos crescentes e os efeitos negativos do uso demasiado de fertilizantes nitrogenados nos agrossistemas para produção agrícola reforçam a necessidade de alternativas biológicas para a produção agrícola. Essa demanda tem resultado no crescente uso de bactérias promotoras de crescimento de plantas como ferramenta da prática agrícola. O objetivo deste trabalho foi avaliar efeitos da inoculação ou coinoculação de microrganismos promotores de crescimento de plantas em aspectos morfológicos de raízes e produtividade de soja e feijão. Foram realizados quatro experimentos de campo, dois para cada cultura. As plantas foram avaliadas quanto à massa de raízes, comprimento total e específico, volume, diâmetro, densidade tecidual, número de raízes laterais, comprimento e incidência de pelos radiculares, número e massa seca de nódulos, massa seca da parte aérea e teor de N e rendimento de grãos. Houve efeitos da inoculação e coinoculação das bactérias promotoras de crescimento de plantas nas características morfológicas radiculares, atributos da parte área e rendimento de grãos. Sugere-se que as interações entre microrganismos benéficos possuam efeito sinérgico e incrementem características da morfologia das raízes que favoreçam ao aumento do rendimento das culturas
Descrição
Palavras-chave
Azospirillum brasilense, Nostoc muscorum, Streptomyces spp., Comprimento de raízes, Pelos absorventes, Volume de raízes, Agronomia, Feijão - Produtividade, Soja - Produtividade, Feijão - Inoculação - Azospirillum brasilense (Bactéria), Soja - Inoculação - Azospirillum brasilense (Bactéria), Feijão - Inoculação - Nostoc muscorum (Bactéria), Soja - Inoculação - Nostoc muscorum (Bactéria)