Aspectos morfológicos de raízes e produtividade de feijão e soja inoculados ou coinoculados com microrganismos promotores de crescimento de plantas
dc.contributor.advisor | Nogueira, Marco Antonio | |
dc.contributor.author | Sanzovo, Alisson Wilson dos Santos | |
dc.contributor.banca | Scherer, Alexandra | |
dc.contributor.banca | Nunes, Amanda Letícia Pit | |
dc.contributor.banca | Rondina, Artur Berbel Lirio | |
dc.contributor.banca | Constantino, Leonel Vinicius | |
dc.coverage.extent | 90 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina - PR | |
dc.date.issued | 2023-02-24 | |
dc.description.abstract | Os custos crescentes e os efeitos negativos do uso demasiado de fertilizantes nitrogenados nos agrossistemas para produção agrícola reforçam a necessidade de alternativas biológicas para a produção agrícola. Essa demanda tem resultado no crescente uso de bactérias promotoras de crescimento de plantas como ferramenta da prática agrícola. O objetivo deste trabalho foi avaliar efeitos da inoculação ou coinoculação de microrganismos promotores de crescimento de plantas em aspectos morfológicos de raízes e produtividade de soja e feijão. Foram realizados quatro experimentos de campo, dois para cada cultura. As plantas foram avaliadas quanto à massa de raízes, comprimento total e específico, volume, diâmetro, densidade tecidual, número de raízes laterais, comprimento e incidência de pelos radiculares, número e massa seca de nódulos, massa seca da parte aérea e teor de N e rendimento de grãos. Houve efeitos da inoculação e coinoculação das bactérias promotoras de crescimento de plantas nas características morfológicas radiculares, atributos da parte área e rendimento de grãos. Sugere-se que as interações entre microrganismos benéficos possuam efeito sinérgico e incrementem características da morfologia das raízes que favoreçam ao aumento do rendimento das culturas | |
dc.description.abstractother1 | The increasing costs and negative effects of excessive use of nitrogen fertilizers in agrosystems for agricultural production reinforce the need for biological alternatives for agricultural production. This demand has resulted in the increasing use of plant growth-promoting bacteria as a tool in agricultural practice. The aim of this work was to evaluate the effects of inoculation or coinoculation of plant growth-promoting microorganisms on morphological aspects of roots and productivity of soybeans and beans. Four field experiments were carried out, two for each crop. The plants were evaluated for root mass, total and specific length, volume, diameter, tissue density, number of lateral roots, length and incidence of root hairs, number and dry mass of nodules, dry mass of the aerial part and N content. and grain yield. There were effects of inoculation and coinoculation of plant growth-promoting bacteria on root morphological characteristics, area attributes and grain yield. It is suggested that interactions between beneficial microorganisms have a synergistic effect and increase characteristics of root morphology that favor increased crop yield | |
dc.language | por | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CCA - Departamento de Agronomia | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | |
dc.subject | Azospirillum brasilense | |
dc.subject | Nostoc muscorum | |
dc.subject | Streptomyces spp. | |
dc.subject | Comprimento de raízes | |
dc.subject | Pelos absorventes | |
dc.subject | Volume de raízes | |
dc.subject | Agronomia | |
dc.subject | Feijão - Produtividade | |
dc.subject | Soja - Produtividade | |
dc.subject | Feijão - Inoculação - Azospirillum brasilense (Bactéria) | |
dc.subject | Soja - Inoculação - Azospirillum brasilense (Bactéria) | |
dc.subject | Feijão - Inoculação - Nostoc muscorum (Bactéria) | |
dc.subject | Soja - Inoculação - Nostoc muscorum (Bactéria) | |
dc.subject.capes | Ciências Agrárias - Agronomia | |
dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias - Agronomia | |
dc.subject.keywords | Azospirillum brasilense | |
dc.subject.keywords | Nostoc muscorum | |
dc.subject.keywords | Streptomyces spp. | |
dc.subject.keywords | Root length | |
dc.subject.keywords | Root hairs | |
dc.subject.keywords | Root volume | |
dc.subject.keywords | Beans (Phaseolus vulgaris L.) - Productivity | |
dc.subject.keywords | Soybeans - Productivity | |