Obtenção do extrato bruto do resíduo agroindustrial da casca da uva (Vitis labrusca) : identificação dos compostos bioativos e avaliação do potencial antioxidante e anti-inflamatório

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Silva, Cristiana Fátima Gonzaga da

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Resumo

Resumo: O setor vinícola tem enfrentado diversos problemas associados à biomassa residual da uva, utilizada para produção de sucos e vinhos Essa biomassa residual é rica em compostos bioativos, principalmente compostos fenólicos, com atividades biológicas promissoras, dentre elas atividades antioxidantes, antimicrobiana e anti-inflamatória O presente trabalho teve como objetivo investigar os principais compostos químicos do resíduo agroindustrial das cascas da uva (Vitis labrusca) e avaliar a sua capacidade sequestradora de radical livre in vitro, além do seu efeito analgésico e anti-inflamatório em camundongos induzido por carragenina in vivo O resíduo agroindustrial consistia de uma mistura das variedades Isabel e Bordô Cinco extratos brutos (EtOH 1%, EtOH 7%, EtOH 5%, EtOH 3%, H2O 1%) todos acidificados com HCl ,1% (v/v) da casca da Vitis labrusca foram obtidos e submetidos às análises: da atividade antioxidante (DPPH e ABTS), determinação de compostos fenólicos (Folin-Ciocalteau) e flavonoides totais, visando determinaro melhor solvente extrator com potencial antioxidante Dentre os cincos, o extrato EtOH 5% apresentou: DPPH: 147, µgmL-1; ABTS: 27,76 µgmL-1; Compostos fenólicos: 26,62 mgGAEg-1 de extrato; Flavonoides totais: 19,15 mgRTEg-1 de extrato, identificando-se os principais compostos químicos por ESI-MS/MS pela técnica de MRM nos modos positivos e negativos (via infusão direta), indicando a presença da peonidina-3-O-glicosídeo, delfinidina-3-O-glicosídeo, petunidina-3-O-glicosídeo, malvidina-3-O-glicosídeo, além de cianidina-3-O-p-coumaroil-glicosídeo, peonidina-3-O-p-coumaroil-glicosídeo,petunidina-3-O-p-coumaroil-glicosídeo, malvidina-3-O-p-coumaroil-glicosídeo e malvidina-3,7-O-diglicosídeo para o modo positivo, apigenina-7-glicosídeo, luteolina-7-glicosídeo, quercentina-3-galactosídeo, isoramnetina-3-glicosídeo, miricetina-3-rutinosídeo para o modo negativo O efeito analgésico e anti-inflamatório do extrato bruto EtOH 5% da biomassa vinícola nas doses 3, 1, 3 mg/kg (vo, 6 min) foi avaliado através de indução por carragenina (1 µg/ipl) em camundongos A resposta comportamental foi estimada pela hiperalgesia mecânica, térmica e avaliação do edema nos tempos (basal), 1, 3 e 5 horas após a injeção de estímulo O recrutamento de neutrófilos foi determinado pela atividade da enzima MPO O extrato EtOH 5% apresentou efeito analgésico e anti-inflamatório nas doses de 1 e 3 mg/kg Ambas doses inibiram a hiperalgesia mecânica, hiperalgesia térmica e edema plantar induzidos por carragenina Além disso, as doses de 1 e 3 mg/kg foram capazes de reduzir o recrutamento de neutrófilos Portanto, os resultados sugerem que o extrato bruto EtOH 5% da casca da Vitis labrusca pode ser uma fonte promissora para tratamentos alternativos anti-inflamatórios, implicando na redução frente aos problemas ambientais de descartes e acúmulo, e será uma nova fonte econômica aos viticultores

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Palavras-chave

Uva, Resíduos, Compostos bioativos, Antioxidantes, Inflamação, Grapes waste, Antioxidants, Pharmacokinetics, Bioactive compounds

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