Obtenção do extrato bruto do resíduo agroindustrial da casca da uva (Vitis labrusca) : identificação dos compostos bioativos e avaliação do potencial antioxidante e anti-inflamatório
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Química | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 5244.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/55 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 182650 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000214406 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000214406 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | NÃO | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls0002146 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000214406 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 62.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Arakawa, Nilton Syogo [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva, Cristiana Fátima Gonzaga da | pt_BR |
dc.contributor.banca | Baracat, Marcela Maria | pt_BR |
dc.contributor.banca | Georgetti, Sandra Regina | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2017.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 10.02.2017 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O setor vinícola tem enfrentado diversos problemas associados à biomassa residual da uva, utilizada para produção de sucos e vinhos Essa biomassa residual é rica em compostos bioativos, principalmente compostos fenólicos, com atividades biológicas promissoras, dentre elas atividades antioxidantes, antimicrobiana e anti-inflamatória O presente trabalho teve como objetivo investigar os principais compostos químicos do resíduo agroindustrial das cascas da uva (Vitis labrusca) e avaliar a sua capacidade sequestradora de radical livre in vitro, além do seu efeito analgésico e anti-inflamatório em camundongos induzido por carragenina in vivo O resíduo agroindustrial consistia de uma mistura das variedades Isabel e Bordô Cinco extratos brutos (EtOH 1%, EtOH 7%, EtOH 5%, EtOH 3%, H2O 1%) todos acidificados com HCl ,1% (v/v) da casca da Vitis labrusca foram obtidos e submetidos às análises: da atividade antioxidante (DPPH e ABTS), determinação de compostos fenólicos (Folin-Ciocalteau) e flavonoides totais, visando determinaro melhor solvente extrator com potencial antioxidante Dentre os cincos, o extrato EtOH 5% apresentou: DPPH: 147, µgmL-1; ABTS: 27,76 µgmL-1; Compostos fenólicos: 26,62 mgGAEg-1 de extrato; Flavonoides totais: 19,15 mgRTEg-1 de extrato, identificando-se os principais compostos químicos por ESI-MS/MS pela técnica de MRM nos modos positivos e negativos (via infusão direta), indicando a presença da peonidina-3-O-glicosídeo, delfinidina-3-O-glicosídeo, petunidina-3-O-glicosídeo, malvidina-3-O-glicosídeo, além de cianidina-3-O-p-coumaroil-glicosídeo, peonidina-3-O-p-coumaroil-glicosídeo,petunidina-3-O-p-coumaroil-glicosídeo, malvidina-3-O-p-coumaroil-glicosídeo e malvidina-3,7-O-diglicosídeo para o modo positivo, apigenina-7-glicosídeo, luteolina-7-glicosídeo, quercentina-3-galactosídeo, isoramnetina-3-glicosídeo, miricetina-3-rutinosídeo para o modo negativo O efeito analgésico e anti-inflamatório do extrato bruto EtOH 5% da biomassa vinícola nas doses 3, 1, 3 mg/kg (vo, 6 min) foi avaliado através de indução por carragenina (1 µg/ipl) em camundongos A resposta comportamental foi estimada pela hiperalgesia mecânica, térmica e avaliação do edema nos tempos (basal), 1, 3 e 5 horas após a injeção de estímulo O recrutamento de neutrófilos foi determinado pela atividade da enzima MPO O extrato EtOH 5% apresentou efeito analgésico e anti-inflamatório nas doses de 1 e 3 mg/kg Ambas doses inibiram a hiperalgesia mecânica, hiperalgesia térmica e edema plantar induzidos por carragenina Além disso, as doses de 1 e 3 mg/kg foram capazes de reduzir o recrutamento de neutrófilos Portanto, os resultados sugerem que o extrato bruto EtOH 5% da casca da Vitis labrusca pode ser uma fonte promissora para tratamentos alternativos anti-inflamatórios, implicando na redução frente aos problemas ambientais de descartes e acúmulo, e será uma nova fonte econômica aos viticultores | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The wine sector has faced several problems associated with the waste biomass of the grape, used for the production of juices and wines This residual biomass is rich in bioactive compounds, mainly phenolics with promising biological activities, among them antioxidant, antimicrobial and anti-inflammatory Herein the present work investigate the main chemical compounds of grape skins agroindustrial waste (Vitis labrusca) and evaluate it´s in vitro free radical scavenging capacity, in addition to its analgesic and anti-inflammatory effect in mice induced by carrageenan The agroindustrial waste consisted of a mixture of the Isabel and Bordô varieties and only the skins were used Five crude extracts (1% EtOH, 7% EtOH, 5% EtOH, 3% EtOH, 1% H2O) acidified with 1% (v/v) HCl from Vitis labrusca skins were obtained and submitted to antioxidant activity (DPPH and ABTS), phenolic (Folin-Ciocalteau) and total flavonoids determination, to standardized the best solvent extractor with antioxidant potential The 5% EtOH extract indicated: DPPH: 147 µgmL-1; ABTS: 2776 µgmL-1; Phenolic compounds: 2662 mg GAEg-1 extract; Total flavonoids: 1915 mgRTEg-1 extract Subsequently, so, this extract was subjected to chemical identification of the compounds by ESI-MS/MS by MRM technique in positive and negative modes (direct infusion), indicating the presence of peonidin-3-O-glycoside, delphinidin- 3-O-glucoside, petunidine-3-O-glycoside, malvidin-3-O-glycoside, in addition to cyanidin-3-Op-coumaroyl glycoside, peonidin-3-O-coumaroyl glycoside, petunidine- 3-O-coumaroyl glycoside and malvidin-3,7-O-diglycoside for the positive, apigenin-7-glycoside, luteolin-7-glycoside, quercentin-3-galactoside, isoramnetine-3- Glycoside, myricetin-3-rutinoside for the negative mode The analgesic and anti-inflammatory effect of the 5% EtOH crude extract of the wine biomass at doses 3, 1, 3 mg / kg (v6 min) was evaluated by induction with carrageenan (1 µg/ipl) in mice The behavioral response was estimated by mechanical and thermal hyperalgesia and evaluation of edema at time (baseline), 1, 3 and 5 hours after the stimulus injection Neutrophil recruitment was determined by the activity of the MPO enzyme The 5% EtOH extract presented analgesic and anti-inflammatory effects at doses of 1 and 3 mg/kg Both doses inhibited mechanical hyperalgesia, thermal hyperalgesia and plantar edema induced by carrageenan In addition, doses of 1 and 3 mg/kg were able to reduce neutrophil recruitment Therefore, the results suggest that the 5% EtOH crude extract from the skins of Vitis labrusca may be a promising source for alternative anti-inflammatory treatments, reducing environmental problems of discards and accumulation, and will be a new economic source for winegrowers | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Química | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
dc.subject | Uva | pt_BR |
dc.subject | Resíduos | pt_BR |
dc.subject | Compostos bioativos | pt_BR |
dc.subject | Antioxidantes | pt_BR |
dc.subject | Inflamação | pt_BR |
dc.subject | Grapes waste | pt_BR |
dc.subject | Antioxidants | pt_BR |
dc.subject | Pharmacokinetics | pt_BR |
dc.subject | Bioactive compounds | pt_BR |
dc.title | Obtenção do extrato bruto do resíduo agroindustrial da casca da uva (Vitis labrusca) : identificação dos compostos bioativos e avaliação do potencial antioxidante e anti-inflamatório | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |