Épocas de aplicação e concentrações de ácido abscísico no incremento da cor de uvas apirenas

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Koyama, Renata

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Resumo

Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar o comportamento fenológico e produtivo da uva apirena Seleção Embrapa 21, bem como o efeito de aplicações do regulador de crescimento (S)-cis-ácido abscísico (S-ABA) nas propriedades físico-químicas das bagas, no perfil das antocianinas e na expressão dos genes envolvidos na sua biossíntese As avaliações foram realizadas em área comercial com 4 anos de idade, sendo as videiras enxertadas sobre o porta-enxerto ‘IAC 766 Campinas’, conduzidas em latada e sombrite 18% em espaçamento 2,5 x 2,5 m, localizada em Marialva, PR, Brasil Os experimentos foram realizados durante as safras regular de 213 e fora de época de 214 e 215 Foi caracterizado o comportamento fenológico e produtivo da uva apirena Seleção Embrapa 21, sob o sistema de dupla safra anual Foram avaliados os efeitos dos tratamentos: Controle, S-ABA 2 mg L-1 aos sete dias após veraison (DAV); S-ABA 4 mg L-1 7DAV; S-ABA 2 mg L-1 7DAV+ 2 mg L-1 21DAV e S-ABA 4 mg L-1 7DAV+ 4 mg L-1 21DAV; sobre os atributos de cor, características físico-químicas das bagas, emissão de ramos e cachos nos ciclos posteriores e aceitação pelos consumidores em relação à aparência das bagas Além disso, foram avaliados os efeitos dos tratamentos sobre as antocianinas e polifenóis totais, e os melhores tratamentos foram posteriormente avaliados quanto à determinação das antocianinas individuais e expressão dos genes envolvidos na rota biossintética das antocianinas Foi possível constatar que a videira Seleção Embrapa 21 apresenta características fenológicas e produtivas dentro dos padrões exigidos pelos mercados interno e externo, ciclo médio de 13 dias e produtividade de 23,85 t ha-1, sendo possível o seu cultivo sob dupla poda anual Aplicações exógenas de S-ABA resultaram em melhores atributos de cor dos cachos da uva apirena Seleção Embrapa 21, principalmente 4 mg L-1 em duas aplicações, aos 7DAV e aos 21DAV, com maior aceitação pelos consumidores quanto à cor, aparência e intenção de compra, sem efeito sobre a emissão de ramos e de cachos nas safras seguintes à sua aplicação O S-ABA exógeno propiciou maior o acúmulo de antocianinas totais na casca das bagas e melhorou significativamente os atributos de cor da uva apirena Seleção Embrapa 21, sendo que duas aplicações de 4 mg L-1, aos 7DAV e aos 21DAV, resultam em aumento da concentração das antocianinas delfinidina-3-glicosídeo, cianidina-3-glicosídeo, petunidina-3-glicosídeo e peonidina-3-glicosídeo, e eleva a expressão dos genes estruturais CHI, F3H, DFR e UFGT e dos fatores de transcrição VvMYBA1 e VvMYBA2

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Palavras-chave

Uva, Hormônios vegetais, Antocianina, Plantas, Reguladores, Grapes, Plant hormones, Plant regulators

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