Épocas de aplicação e concentrações de ácido abscísico no incremento da cor de uvas apirenas
dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Agronomia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 5032.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/2 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 181378 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000211525 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000211525 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000211525 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000211525 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Roberto, Sérgio Ruffo [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Koyama, Renata | pt_BR |
dc.contributor.banca | Yamashita, Fábio | pt_BR |
dc.contributor.banca | Fonseca, Inês Cristina de Batista | pt_BR |
dc.contributor.banca | Silva, Clandio Medeiros da | pt_BR |
dc.contributor.banca | Carlos, Eduardo Fermino | pt_BR |
dc.contributor.coadvisor | Fidelibus, Matthew W. [Coorientador] | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2017.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 21.02.2017 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar o comportamento fenológico e produtivo da uva apirena Seleção Embrapa 21, bem como o efeito de aplicações do regulador de crescimento (S)-cis-ácido abscísico (S-ABA) nas propriedades físico-químicas das bagas, no perfil das antocianinas e na expressão dos genes envolvidos na sua biossíntese As avaliações foram realizadas em área comercial com 4 anos de idade, sendo as videiras enxertadas sobre o porta-enxerto ‘IAC 766 Campinas’, conduzidas em latada e sombrite 18% em espaçamento 2,5 x 2,5 m, localizada em Marialva, PR, Brasil Os experimentos foram realizados durante as safras regular de 213 e fora de época de 214 e 215 Foi caracterizado o comportamento fenológico e produtivo da uva apirena Seleção Embrapa 21, sob o sistema de dupla safra anual Foram avaliados os efeitos dos tratamentos: Controle, S-ABA 2 mg L-1 aos sete dias após veraison (DAV); S-ABA 4 mg L-1 7DAV; S-ABA 2 mg L-1 7DAV+ 2 mg L-1 21DAV e S-ABA 4 mg L-1 7DAV+ 4 mg L-1 21DAV; sobre os atributos de cor, características físico-químicas das bagas, emissão de ramos e cachos nos ciclos posteriores e aceitação pelos consumidores em relação à aparência das bagas Além disso, foram avaliados os efeitos dos tratamentos sobre as antocianinas e polifenóis totais, e os melhores tratamentos foram posteriormente avaliados quanto à determinação das antocianinas individuais e expressão dos genes envolvidos na rota biossintética das antocianinas Foi possível constatar que a videira Seleção Embrapa 21 apresenta características fenológicas e produtivas dentro dos padrões exigidos pelos mercados interno e externo, ciclo médio de 13 dias e produtividade de 23,85 t ha-1, sendo possível o seu cultivo sob dupla poda anual Aplicações exógenas de S-ABA resultaram em melhores atributos de cor dos cachos da uva apirena Seleção Embrapa 21, principalmente 4 mg L-1 em duas aplicações, aos 7DAV e aos 21DAV, com maior aceitação pelos consumidores quanto à cor, aparência e intenção de compra, sem efeito sobre a emissão de ramos e de cachos nas safras seguintes à sua aplicação O S-ABA exógeno propiciou maior o acúmulo de antocianinas totais na casca das bagas e melhorou significativamente os atributos de cor da uva apirena Seleção Embrapa 21, sendo que duas aplicações de 4 mg L-1, aos 7DAV e aos 21DAV, resultam em aumento da concentração das antocianinas delfinidina-3-glicosídeo, cianidina-3-glicosídeo, petunidina-3-glicosídeo e peonidina-3-glicosídeo, e eleva a expressão dos genes estruturais CHI, F3H, DFR e UFGT e dos fatores de transcrição VvMYBA1 e VvMYBA2 | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The objective of this research was to evaluate the phenological and yield behavior, as well the effect of (S)-cis-abscisic acid (S-ABA) application on physico-chemical properties, color, anthocyanins and gene expression of anthocyanin biosynthesis of Seleção Embrapa 21 seedless grape The trials were carried out at a commercial vineyard located in Marialva, PR, Brazil, during the regular 213 season and 214 and 215 off-seasons The vines were trained in overhead trellis system with mash cover (18%) and spaced at 25 x 25 m The phenological and yield behavior of Seleção Embrapa 21 seedless grape, under annual two cropping system was characterized The effect of the treatments: Control, S-ABA 2 mg L-1 at seven days after veraison (DAV); S-ABA 4 mg L-1 7 DAV; S-ABA 2 mg L-1 7 DAV + 2 mg L-1 21 DAV and S-ABA 4 mg L-1 7 DAV + 4 mg L-1 21 DAV was evaluated regarding the color attributes and physiochemical characteristics of berries, the acceptance of clusters by the consumers and the number of shoots and bunches emitted in the seasons after the applications Moreover, was evaluated regarding the total anthocyanins and polyphenols, and the best two treatments were selected for the evaluation of individual anthocyanins identification and expression of genes involved in the anthocyanin biosynthesis route It was verified that Seleção Embrapa 21 presents phenological and productive characteristics appropriate to the standards required by the internal and external markets, cycle of 13 days and yield of 2385 t ha-1, being feasible its cultivation under two-crop system Exogenous applications of S-ABA resulted in better color attributes of Seleção Embrapa 21 seedless grape, mainly 4 mg L-1 in two applications, at 7DAV and 21DAV, with higher acceptance by consumers considering the color, appearance and purchase intention, with no effect on sprouting and number of clusters in the subsequent seasons The exogenous S-ABA provided a higher accumulation of total anthocyanins in the berries skin and improved the color attributes of Seleção Embrapa 21 grape Two applications of 4 mg L-1, at 7DAV and 21DAV, increased the concentration of individual anthocyanins delphinidin, cyanidin, petunidin and peonidin 3 -glucoside, and extended the increase of structural gene expression CHI, F3H, DFR and UFGT and the transcription factors VvMYBA1 and VvMYBA2 | pt_BR |
dc.description.notes | Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.subject | Uva | pt_BR |
dc.subject | Hormônios vegetais | pt_BR |
dc.subject | Antocianina | pt_BR |
dc.subject | Plantas | pt_BR |
dc.subject | Reguladores | pt_BR |
dc.subject | Grapes | pt_BR |
dc.subject | Plant hormones | pt_BR |
dc.subject | Plant regulators | pt_BR |
dc.title | Épocas de aplicação e concentrações de ácido abscísico no incremento da cor de uvas apirenas | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |