Desenvolvimento de um fotômetro para detecção de adulteração de leite cru por adição de água baseado no uso da esfera de integração
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Dias, Lucas da Silva
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Resumo
Resumo: A adulteração do leite é uma prática que ocorre com frequência nos dias de hoje Para evitá-la, amostras de leite são submetidas a testes físico-químicos, sendo o índice de crioscopia o principal teste para verificação de adição de água Contudo, o uso de outros adulterantes mascaram a adição de água perante o crioscópio Assim, novas técnicas vem sendo empregadas para detectar leites fraudados, dentre elas, a espectroscopia NIR, que se baseia na absorção de energia para adquirir informações físicas e químicas da amostra O objetivo deste trabalho é apresentar um protótipo para análise de leite cru, determinando se a amostra contém água adicioanda O projeto foi arquitetado em módulos, onde cada módulo apresenta um microcontrolador responsável por desenvolver suas atividades, e está dividido em: emissão, recepção, controle de temperatura e interface O módulo de emissão é composto pelas fontes emissoras de luz infravermelha (LEDs) e um driver para acionamento das fontes em corrente O sistema de recepção é composto por uma esfera de integração, um sensor e um circuito de condicionamento O controle de temperatura garante o funcionamento correto dos elementos ópticos, uma vez que os mesmos podem apresentar variações devido a mudança de temperatura Por fim, o módulo de interface é responsável por interagir com o operador através de três botões e de um display alfanumérico 2x2 A calibração foi feita a partir de um conjunto de amostras com diferentes adulterações, posteriormente, um novo conjunto de amostras foi testado para validar o modelo criado pelo conjunto de calibração O coeficiente de determinação (R2) obtido pelo estimador, modelado a partir do conjunto de calibração, foi de ,932 Na etapa de validação, o erro quadrático médio de predição (RMSEP) apresentado foi de ,267 Portanto, o protótipo é capaz de determinar a quantidade de água adicionada na amostra
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Palavras-chave
Fotômetro, Leite, Adulteração, Engenharia elétrica, Milk adulteration, Electric engineering, Photometer