Insetos associados ao cultivo de macieira no norte do estado do Paraná : identificação, flutuação e produtos alternativos para controle

Data

Autores

Klesener, Daniela Fernanda

Título da Revista

ISSN da Revista

Título de Volume

Editor

Resumo

Resumo: A fruticultura vem se desenvolvendo no Paraná como uma alternativa de diversificação na atividade agrícola, especialmente em pequenas áreas de produção familiar Com o desenvolvimento de novas variedades com menor exigência de frio, a macieira tem ampliado sua área no estado As novas condições de cultivo demandam acompanhamento por parte da pesquisa, de modo a fornecer informações aos técnicos e produtores envolvidos com a cultura O estudo objetivou avaliar a ocorrência de insetos-praga em pomares de macieira, cultivar Eva no norte do estado do Paraná, nos municípios de Londrina, Cambé, São Sebastião da Amoreira e Uraí, com o uso de armadilhas de feromônios e atrativos alimentares; analisar o impacto de suas populações à produção e qualidade dos frutos; e avaliar a eficiência de produtos fitossanitários compatíveis com o sistema orgânico, na proteção destes frutos As populações dos insetos-praga foram monitoradas através de armadilhas de feromônio sexual para Bonagota salubricola, Grapholita molesta e Ceratitis capitata e atrativo alimentar para moscas-das-frutas e mariposas das famílias Noctuidae e Geometridae Os resultados evidenciaram a presença constante de G molesta nos pomares, enquanto que B salubricola não foi capturada durante o período de coletas A espécie de mosca-das-frutas mais abundante nas capturas foi Ceratitis capitata, uma vez que o gênero Anastrepha esteve presente em pequeno número Entre os noctuídeos capturados destacou-se em abundância a espécie Chabuata major A relação entre dados climáticos e flutuação dos insetos foi analisada através de regressão de Stepwise, encontrando a temperatura como principal fator de influência Para comparar a eficiência dos atrativos alimentares utilizou-se o teste não-paramétrico de Wilcoxon, que revelou não haver diferença entre a proteína hidrolisada a 5% e o suco de uva a 25% A análise de variância de medidas repetidas para avaliar interação entre atrativos e fenologia da planta demonstrou que isso ocorreu somente para fêmeas de C capitata Os frutos destas mesmas áreas foram avaliados, identificando-se os danos de cada espécie de inseto, relacionando às populações presentes e efeito das medidas de controle testadas Nas pulverizações em plantas nos pomares não se observou diferença entre os tratamentos utilizados, enquanto que em experimento de aplicação dos produtos alternativos em frutos de macieira em laboratório, demonstrou-se o potencial do éster de sacarose (ESG) e do extrato de alho na redução de danos de Anastrepha fraterculus

Descrição

Palavras-chave

Maçã, Doenças e pragas, Paraná, Maçã, Controle, Diseases and pests, Agricultural pests, Identification, Entomology, Insects - Control, Apples

Citação