Insetos associados ao cultivo de macieira no norte do estado do Paraná : identificação, flutuação e produtos alternativos para controle
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Agronomia
dataload.filenamenourau3533.pdf
dataload.handlemapped123456789/5
dataload.idpergamum171084
dataload.idvirtuanourauvtls000192688
dataload.idvirtuapergamumvtls000192688
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000192688
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000192688
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Menezes Junior, Ayres de Oliveira [Orientador]
dc.contributor.author: Klesener, Daniela Fernanda
dc.contributor.banca: Ventura, Maurício Ursi
dc.contributor.banca: Meneguim, Ana Maria
dc.contributor.coadvisor: Santos, Régis Sivori Silva dos [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2010.00
dc.date.defesa: 28.04.2010
dc.description.abstract: Resumo: A fruticultura vem se desenvolvendo no Paraná como uma alternativa de diversificação na atividade agrícola, especialmente em pequenas áreas de produção familiar Com o desenvolvimento de novas variedades com menor exigência de frio, a macieira tem ampliado sua área no estado As novas condições de cultivo demandam acompanhamento por parte da pesquisa, de modo a fornecer informações aos técnicos e produtores envolvidos com a cultura O estudo objetivou avaliar a ocorrência de insetos-praga em pomares de macieira, cultivar Eva no norte do estado do Paraná, nos municípios de Londrina, Cambé, São Sebastião da Amoreira e Uraí, com o uso de armadilhas de feromônios e atrativos alimentares; analisar o impacto de suas populações à produção e qualidade dos frutos; e avaliar a eficiência de produtos fitossanitários compatíveis com o sistema orgânico, na proteção destes frutos As populações dos insetos-praga foram monitoradas através de armadilhas de feromônio sexual para Bonagota salubricola, Grapholita molesta e Ceratitis capitata e atrativo alimentar para moscas-das-frutas e mariposas das famílias Noctuidae e Geometridae Os resultados evidenciaram a presença constante de G molesta nos pomares, enquanto que B salubricola não foi capturada durante o período de coletas A espécie de mosca-das-frutas mais abundante nas capturas foi Ceratitis capitata, uma vez que o gênero Anastrepha esteve presente em pequeno número Entre os noctuídeos capturados destacou-se em abundância a espécie Chabuata major A relação entre dados climáticos e flutuação dos insetos foi analisada através de regressão de Stepwise, encontrando a temperatura como principal fator de influência Para comparar a eficiência dos atrativos alimentares utilizou-se o teste não-paramétrico de Wilcoxon, que revelou não haver diferença entre a proteína hidrolisada a 5% e o suco de uva a 25% A análise de variância de medidas repetidas para avaliar interação entre atrativos e fenologia da planta demonstrou que isso ocorreu somente para fêmeas de C capitata Os frutos destas mesmas áreas foram avaliados, identificando-se os danos de cada espécie de inseto, relacionando às populações presentes e efeito das medidas de controle testadas Nas pulverizações em plantas nos pomares não se observou diferença entre os tratamentos utilizados, enquanto que em experimento de aplicação dos produtos alternativos em frutos de macieira em laboratório, demonstrou-se o potencial do éster de sacarose (ESG) e do extrato de alho na redução de danos de Anastrepha fraterculus
dc.description.abstractother1: Abstract: The fruit industry is developing in Parana as an alternative for diversification in agriculture, especially in small areas of family production With the development of new varieties with lower requirement for cold, the apple has expanded its area in the state The new growing conditions require monitoring by the research in order to provide information to technicians and producers involved with the culture The study aimed to evaluate the occurrence of insect pests in apple orchards, using Eva variety, in the northern state of Parana Orchards at Londrina, Cambe, Sao Sebastiao da Amoreira and Urai counties were monitored using pheromone traps and food baits; had fruit quality analyzed; and had the efficiency of plant protection products compatible with the organic system evaluate to protection of fruits The populations of pests were monitored using pheromone traps to Bonagota salubricola, Grapholita molesta and Ceratitis capitata and attractive food for fruit-flies and moths of the families Noctuidae and Geometridae The results showed the constant presence of G molesta in the orchards, while B salubricola was not captured during the collection period Ceratitis capitata was the most abundant species of fruit fly, whereas the genus Anastrepha occurred in small numbers Chabuata major was the most captured noctuids adult The relationship between climatic factors and population fluctuation of insects was evaluate by stepwise regression analysis, the temperature being the most influential factor The non-parametric test of Wilcoxon was used to compare the efficiency of food baits used, showing no difference between the 5% hydrolyzed protein and 25% grape juice The analysis of variance for repeated values was used to assess the interactions between baits attractiveness and plant phenology, which occurred only for females of C capitata The fruits of these same areas were evaluated, identifying the damage of each insect species, relating to the populations and protective products In the orchards tests, no difference between the spraied treatments on plants was observed, whereas in laboratory experiment it was demonstrated the potential of sucrose ester (ESG) and garlic extract to reducing damages of Anastrepha fraterculus
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Agronomia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.subject: Maçã
dc.subject: Doenças e pragas
dc.subject: Paraná
dc.subject: Maçã
dc.subject: Controle
dc.subject: Diseases and pests
dc.subject: Agricultural pests
dc.subject: Identification
dc.subject: Entomology
dc.subject: Insects - Control
dc.subject: Apples
dc.title: Insetos associados ao cultivo de macieira no norte do estado do Paraná : identificação, flutuação e produtos alternativos para controle
dc.type: Dissertação