Avaliação transcricional de genes envolvidos no transporte e assimilação de nitrogênio em Coffea arabica L

Data

Autores

Santos, Tiago Benedito dos

Título da Revista

ISSN da Revista

Título de Volume

Editor

Resumo

Resumo: O nitrogênio (N) é o principal nutriente exigido pelo cafeeiro, pois trata-se do componente inorgânico mais importante para o desenvolvimento das plantas, necessário para a síntese de aminoácidos e proteínas, bases nitrogenadas, dentre outras funções Como não existem informações sobre os mecanismos moleculares de absorção e assimilação do nitrogênio no cafeeiro, uma possibilidade para obtenção de plantas de café mais eficientes em absorver e utilizar esse nutriente, é estudar os genes que codificam os possíveis transportadores de N Neste sentindo, o presente trabalho teve como objetivo, estudar genes envolvidos na absorção e assimilação de nitrogênio em condições de supressão de N Foram caracterizados genes codificando para transportadores de diferentes formas de N absorvidas pelas plantas – transportadores de nitrato (NRT- CaNRTa), amônio (AMT - CaAMTd), uréia (DUR3 - CaDUR3), e genes envolvidos na assimilação de N – glutamina sintetase citosólica - CaGSc) e a nitrato redutase – CaNR No cafeeiro, o gene CaDUR3 é transcricionalmente ativo em diferentes estresses abióticos e sob supressão de N CaDUR3 é um gene de cópia única no genoma tetraplóide de C arabica A atividade de nitrato redutase em folhas e raízes não apresentou variação significativa em resposta à supressão de N O cafeeiro apresentou diferenças na atividade da GS entre folha e raiz, observando uma maior expressão relativa da isoforma denominada CaGSc Os genes estudados apresentaram padrões de modulação transcricional diferentes com relação à absorção e assimilação de N As informações geradas neste trabalho fornecerão subsídios para selecionar genes-candidatos para futuras análises funcionais, possibilitando a compreensão sobre os determinantes genéticos relacionados principalmente à supressão de N em uma planta perene de grande interesse no agronegócio nacional, o cafeeiro

Descrição

Palavras-chave

Café, Biotecnologia, Cafeeiro, Nutrição mineral, Nitrogênio na agricultura, Biotechnology, Nitrogen in agriculture, Plants genetics, Coffee

Citação