Avaliação transcricional de genes envolvidos no transporte e assimilação de nitrogênio em Coffea arabica L
| dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Agronomia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 3485.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/2 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 169833 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000192760 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000192760 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000192760 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000192760 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Carpentieri-Pípolo, Valéria [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Santos, Tiago Benedito dos | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Pereira, Luiz Filipe Protasio | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Vilas-Boas, Laurival Antônio | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Miglioranza, Édison | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Hoshino, Andrea Akemi | pt_BR |
| dc.contributor.coadvisor | Domingues, Douglas Silva [Coorientador] | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2013.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 28.03.2013 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O nitrogênio (N) é o principal nutriente exigido pelo cafeeiro, pois trata-se do componente inorgânico mais importante para o desenvolvimento das plantas, necessário para a síntese de aminoácidos e proteínas, bases nitrogenadas, dentre outras funções Como não existem informações sobre os mecanismos moleculares de absorção e assimilação do nitrogênio no cafeeiro, uma possibilidade para obtenção de plantas de café mais eficientes em absorver e utilizar esse nutriente, é estudar os genes que codificam os possíveis transportadores de N Neste sentindo, o presente trabalho teve como objetivo, estudar genes envolvidos na absorção e assimilação de nitrogênio em condições de supressão de N Foram caracterizados genes codificando para transportadores de diferentes formas de N absorvidas pelas plantas – transportadores de nitrato (NRT- CaNRTa), amônio (AMT - CaAMTd), uréia (DUR3 - CaDUR3), e genes envolvidos na assimilação de N – glutamina sintetase citosólica - CaGSc) e a nitrato redutase – CaNR No cafeeiro, o gene CaDUR3 é transcricionalmente ativo em diferentes estresses abióticos e sob supressão de N CaDUR3 é um gene de cópia única no genoma tetraplóide de C arabica A atividade de nitrato redutase em folhas e raízes não apresentou variação significativa em resposta à supressão de N O cafeeiro apresentou diferenças na atividade da GS entre folha e raiz, observando uma maior expressão relativa da isoforma denominada CaGSc Os genes estudados apresentaram padrões de modulação transcricional diferentes com relação à absorção e assimilação de N As informações geradas neste trabalho fornecerão subsídios para selecionar genes-candidatos para futuras análises funcionais, possibilitando a compreensão sobre os determinantes genéticos relacionados principalmente à supressão de N em uma planta perene de grande interesse no agronegócio nacional, o cafeeiro | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Coffee is the most important agricultural commodity in the world, representing a significant source of income for the tropical developing countries Some factors may adversely impact its production, such as nutritional imbalance Nitrogen (N) is the main nutrient required by coffee, and its inorganic form is important for plant growth, synthesis of proteins and amino acids, nitrogenous bases, among other functions There is no information about the molecular mechanisms of N absorption and assimilation in coffee Studying genes encoding nutrients transporters opens a new possibility for obtaining coffee plants more efficient to absorb and utilize this nutrient In this way, this work aimed to study the genes involved in nitrogen assimilation and absorption under conditions of N suppression We characterized transporters of different forms of N absorbed by plants such as nitrate transporter - CaNRTa, ammonium - CaAMTd, urea - CaDUR3, and genes involved in N assimilation (glutamine synthetase - CaGSc and nitrate reductase - CaNR In coffee CaDUR3 gene is transcriptionally active under various abiotic stresses and under N starvation CaDUR3 is a single copy gene in the genome of the allelotetraploid C arabica The activity of nitrate reductase in leaf and root did not change significantly in response to N starvation In relation the GS, coffee plants showed differences between GS activity in leaf and root) It was observed a greater relative expression of isoform called CaGSc The genes studied exhibited different patterns of transcriptional modulation in relation to nitrogen absorption and assimilation The information generated in this study provides the opportunity to select candidate genes for functional analysis in the next future Also this, study contributed to the understanding of the genetic determinants related to the suppression of N in a perennial plant of great economic interest the coffee | pt_BR |
| dc.description.notes | Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.subject | Café | pt_BR |
| dc.subject | Biotecnologia | pt_BR |
| dc.subject | Cafeeiro | pt_BR |
| dc.subject | Nutrição mineral | pt_BR |
| dc.subject | Nitrogênio na agricultura | pt_BR |
| dc.subject | Biotechnology | pt_BR |
| dc.subject | Nitrogen in agriculture | pt_BR |
| dc.subject | Plants genetics | pt_BR |
| dc.subject | Coffee | pt_BR |
| dc.title | Avaliação transcricional de genes envolvidos no transporte e assimilação de nitrogênio em Coffea arabica L | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |