Dióxido de carbono e temperatura afetam aspectos biológicos de Anticarsia gemmatalis e metabólitos primários e secundários em soja
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Salvador, Mariana Closs
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Resumo
Resumo: Alterações na concentração de gases do efeito estufa poderão desencadear um aumento na temperatura média global A temperatura é um dos fatores abióticos que mais afetam as interações fisiológicas e comportamentais de insetos e plantas Mudanças neste fator podem influenciar no grau de infestação e a distribuição dos artrópodes pragas nos agrossistemas, além de modificar a constituição de metabólitos primários e secundários das plantas Neste trabalho foram estudados o efeito isolado de quatro temperaturas (25 °C, 28 °C, 31 °C e 34 °C) na biologia de Anticarsia gemmatalis durante quatro gerações, e a associação destas ao aumento da concentração de dióxido de carbono (456 ppm) em uma geração, além da influência destes fatores (Temperatura e CO2) na concentração dos flavonoides, açúcares totais e alterações no percentual de carbono (C), nitrogênio (N) e na relação C:N em folhas de soja Em todas as temperaturas adotadas para os ensaios, exceto em câmaras com CO2, estas foram reduzidas em 4ºC a noite, para representar a oscilação diária da temperatura Lagartas de final 2° ínstar, criadas desde a eclosão na cultivar BRS 359RR em suas respectivas temperaturas, foram pesadas, individualizadas e avaliadas diariamente, observando-se a mortalidade, tempo de desenvolvimento, razão sexual, número de ovos e longevidade dos adultos O delineamento estatístico utilizado foi o inteiramente casualizado Para a avaliação da longevidade de adultos e número de ovos foram utilizados de 1 a 15 casais Para a identificação e quantificação de metabólitos secundários, açúcares, C, N e C:N as plantas foram cultivadas em câmaras de crescimento nas respectivas temperaturas até o estádio V3 As amostras para a identificação dos compostos fenólicos foram analisadas por cromatografia líquida Os açúcares totais foram determinados pelo método espectrofotométrico do fenol sulfúrico, e o percentual de C, N e C:N foram avaliados por cromatografia gasosa Temperaturas mais altas reduziram o ciclo de desenvolvimento dos insetos, no entanto, nesses tratamentos foi observada maior mortalidade O peso de pupa sofreu influência das mudanças nas temperaturas, os maiores pesos foram observados nas temperaturas de 25 ºC e 28 ºC O número de ovos e a longevidade dos adultos foram reduzidos com o aumento da temperatura A razão sexual não foi influenciada pelas temperaturas Ao avaliar apenas o efeito da temperatura, os isoflavonoides daidzina, malonil daidzina, acetil daidzina, glicitina, malonil glicitina e malonil genistina foram observadas em maior concentração nas plantas cultivadas a 25 °C Em 34 °C, as plantas apresentaram alta concentração de ácido salicílico, substância que tem grande importância em processos fisiológicos relacionados à adaptação dos vegetais Plantas de soja submetidas a diferentes temperaturas e elevada concentração de CO2, apresentaram redução de substâncias do metabolismo secundário, no percentual de nitrogênio e aumento da concentração de açúcares totais o que possivelmente pode aumentar a suscetibilidade dessas plantas a insetos Os resultados obtidos neste trabalho indicam que o aumento de temperatura influência no ciclo de desenvolvimento de A gemmatalis e na concentração de metabólitos primários e secundários presentes na soja
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Palavras-chave
Lagarta da soja, Aspectos biológicos, Dióxido de carbono, Inseto, Efeito da temperatura, Biological aspects, Carbon dioxide, Effect of temperature on, Insects - Soybean caterpillar