Cinética de degradação de diferentes genótipos de milho e desempenho produtivo de bovinos Nelore confinados
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Cunha, Gianne Evans
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Resumo
Resumo: Foram realizados três experimentos para avaliar três genótipos de milho (milho duro, semiduro e semidentado) No experimento 1, os milhos foram moídos em peneira de 1 mm de diâmetro e separados em quatro tamanhos de partículas: maiores que 14 µm; entre 14 e 85 µm; entre 85 e 42 µm; e menores que 42 µm Todas as amostras foram analisadas por meio da técnica in situ, sendo incubadas nos tempos de 3, 6, 9, 15, 24 e 48 horas, no rúmen de três bovinos machos, sem raça definida, com média de 55 kg de peso corporal, providos de cânula ruminal permanente para se verificar a degradação do amido Houve efeito do genótipo sobre as frações a, b e c e sobre a degradabilidade potencial e degradabilidade efetiva com taxas de passagem de ,2h-1 e ,6h-1 Para a fração a, o milho semidentado apresentou maior valor de solubilidade do amido (13,1%) O milho semidentado apresentou maiores valores de fração b (63,29%) e maior taxa de degradação (,9h-1) (fração c) A degradação)otencial do amido do milho semidentado e duro (48,72% e 49,52%, respectivamente) foram superiores ao do milho semiduro (44,38%) Considerando a taxa de passagem de ,2h-1 observou-se que o milho semidentado apresentou melhor degradação efetiva (43,5%) Comportamento semelhante foi observado com o milho semidentado, considerando a taxa de passagem de ,6h-1, pois apresentou degradação superior (3,27%) ao do milho duro (28,7%) Houve efeito do tamanho de partícula sobre as frações a, b e c, e sobre a degradabilidade potencial e degradabilidade efetiva com taxas de passagem de ,4h-1 e ,6h-1 A solubilidade do amido (fração a) aumentou à medida que o tamanho de partículas diminuiu e o oposto ocorreu para a fração b (insolúvel, mas degradável), sendo que os maiores valores (61,82% e 59,48%) foram observados em partículas maiores que 14 µm e partículas entre 14 µm e 85 µm Partículas menores que 42 µm apresentaram valor de fração c bem superior (,17h-1) aos demais tamanhos de partículas A degradabilidade potencial das partículas entre 14 µm e 85 µm e entre 85 µm e 42 µm foram (49,28% e 49,49%, respectivamente) superiores às demais partículas estudadas Considerando as taxas de passagem de ,4h-1 e ,6h-1, à medida que diminuiu o tamanho das partículas, melhorou a degradação efetiva do amido Houve interação entre genótipo e tamanho de partícula para os parâmetros analisados e, de modo geral, milho semidentado com partículas menores que 42 µm apresentaram melhores características de fermentação do amido Concluiu-se que genótipos de milho com menor índice de vitreosidade apresentam maiores índices de solubilidade, taxa de passagem ruminal e degradação ruminal do que milhos com maior índice de vitreosidade Genótipos de milho com tamanho de partículas menores apresentam índices de degradação superiores às partículas maiores No experimento 2, as mesmas amostras foram avaliadas por meio da técnica de produção acumulativa de gases, sendo as amostras incubadas em frascos de 5 mL com ,3 g de amostra, 24 mL de solução tampão e 6 mL de líquido ruminal e mantidos em câmara incubadora tipo BOD a 39º C durante todo o período experimental Houve efeito do genótipo sobre a produção total de gases, sendo que o milho duro apresentou maior produção de gases (237,96 mL) Também se observou efeito do tamanho de partícula sobre o volume total de gases produzido, sendo que partículas menores que 42 µm apresentaram maior produção de gases (237,88 mL) A taxa de degradação da fração potencialmente degradável (c) sofreu efeito do genótipo, sendo que o milho tipo duro (,843 h-1) e semiduro (,829 h-1) apresentaram valores superiores ao milho semidentado (,764 h-1) Houve efeito do tamanho de partícula sobre a fração c, sendo que a maior taxa de degradação foi observada em partículas menores que 42 µm (,964 h-1) e a menor taxa de degradação (,724 h-1), em partículas maiores que 14 µm Houve interação entre tamanho de partícula e genótipo de milho sobre o tempo de colonização, sendo que em partículas finamente moída (menor que 42 µm) o genótipo duro apresentou menor tempo de colonização (7,63h) do que milho semiduro e semidentado (8,17h e 9,52h, respectivamente) Conclui-se que o milho duro fornece os melhores parâmetros de fermentação ruminal, com maior produção de gases pelas bactérias ruminais, maior taxa de degradação da fração potencialmente degradável dos carboidratos e menor tempo de colonização No experimento 3, avaliou-se os três genótipos de milho na alimentação de bovinos confinados, utilizando-se 27 animais da raça Nelore, machos, castrados com peso inicial de 35±24 kg e 24 meses de idade Os animais foram confinados durante 95 dias, sendo 14 dias de adaptação e 3 períodos de 27 dias, em 9 baias, com 3 animais cada, em delineamento experimental inteiramente casualizado com 3 dietas, DTMDU: dieta total contendo milho tipo duro, DTMSDU: dieta total contendo milho tipo semiduro e DTMSDE: dieta total contendo milho tipo semidentado A dieta fornecida e sobras foram pesadas diariamente, para determinação do consumo Os animais foram pesados a cada 27 dias para determinação de ganho de peso Os dados obtidos foram submetidos a análise de variância Não houve diferença entre as dietas para peso vivo final, sendo os valores médios de: 443±31 kg, 454±28 kg, 436±23 kg, para dieta contendo milho duro, semiduro e semidentado, respectivamente Também não foram observadas diferenças entre as dietas para ganho de peso diário e consumo de matéria seca, sendo os valores médios de 1,2 ± ,3 kg, ,95 ± ,26 kg, 1,3 ± ,28 kg para ganho de peso, e 8,5 ± ,57 kg, 8,8 ± ,48 kg, 8,4 ± ,36 kg, para consumo de MS em animais recebendo dietas com milho duro, semiduro e semidentado, respectivamente A conversão alimentar e a eficiência alimentar não foram influenciadas pelas dietas, sendo os valores médios de conversão alimentar: 8,59 ± 1,3, 9,38 ± 1,29, 8,67 ± 2,13 kg/d, e de eficiência alimentar: ,118 ± ,2, ,18 ± ,1, ,121 ± ,3 kg/kg em animais recebendo dietas contendo milho duro, semiduro e semidentado, respectivamente Pode-se concluir que os diferentes genótipos de milho estudados não influenciam o desempenho de bovinos Nelore confinados
Descrição
Palavras-chave
Bovino de corte, Alimentação e rações, Amido de milho, Rúmen, Fermentação, Beef cattle, Rumen fermentation, Corn as feed, Ruminants, Feeding and feeds