Modificação e caracterização da levana de alta massa molecular produzida por Bacillus subtilis natto para potencial aplicação biomédica

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Mantovan, Janaina

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Resumo

Resumo: A levana é um exopolissacarídeo (EPS) de frutose, constituído por ligações ß-(2?6) e ramificações ß-(2?1), sintetizada pela enzima levanasacarase (LS), nas reações de transfrutosilação, na presença de sacarose Pode ser produzida por diversas bactérias, das quais se destaca o Bacillus subtilis natto, por sua eficiência e ser reconhecido como seguro Este EPS apresenta características importantes que permitem sua aplicação em diversas áreas da indústria, como alimentícia, farmacêutica e cosmética Para aplicação, é importante avaliar fatores que podem interferir na produção, assim é necessário o uso de metodologias estatísticas Outro parâmetro importante é a massa molecular, que pode interferir na aplicação do produto Além disso, modificações na estrutura química podem aumentar a atividade biológica do polissacarídeo para aplicação na área da saúde Este trabalho teve como objetivo produzir e avaliar a massa molecular da levana de B subtilis natto em Erlenmeyer, utilizando planejamento fatorial com análise por superfície de resposta e aplicar a melhor condição em biorreator A levana obtida na melhor condição em Erlenmeyer (185 gL-1 de sacarose e pH 6,5) foi de17,17 gL-1, com 44,81% de massa molecular de = 67 kDa Nas fermentações em biorreator a maior produção foi de 19,3 gL-1 em B3 (185 gL-1 de sacarose, sem controle de pH, aeração 2 vv-1min-1) e a maior massa molecular (78,5% = 67 kDa) foi encontrada após 6 h em B2 (185 gL-1 de sacarose, sem controle de pH, aeração ,5 vv-1min-1) A levana obtida em B2 6h foi submetida ao processo de acetilação, e avaliada quanto ao seu potencial como agente antioxidante e antitumoral A reação de modificação gerou levana em dois graus de acetilação Lac1 (47,3%) e Lac2 (5,5%) As estruturas da levana nativa e modificada foram confirmadas através RMN (Ressonância Magnética Nuclear) e FT-IR (Espectroscopia Infravermelho com Transformada de Fourier) Lac1 e Lac2 exibiram maior capacidade de eliminação do radical DPPH, enquanto a levana nativa exibiu atividade inibitória contra células de hepatoma humano (HepG2), mostrando assim, que a levana nativa e seus derivados acetilados possuem potencial aplicação na área da saúde, como possíveis agentes antitumoral e antioxidante

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Palavras-chave

Agentes oxidantes, Agentes antineoplásicos, Bacillus subtilis, Levana, Aplicações biomédicas, Oxidizing agents, Antineoplastic agents, Levan, Industrial applications, Enzymes

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