Hábitos alimentares de estudantes concluintes de uma instituição de ensino superior privada de Londrina/PR

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Marrone, Lucievelyn

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Resumo

Resumo: Introdução: O número de estudantes universitários aumentou nos últimos anos, tanto nas instituições públicas como privadas Mas o setor privado é o que concentra o maior número destes estudantes Portanto, conhecer os hábitos alimentares e os fatores associados nesta população é importante para o desenvolvimento de políticas, programas e intervenções relevantes que ajudem na promoção, prevenção e controle das doenças crônicas Objetivo: Analisar os hábitos alimentares de estudantes concluintes de uma instituição de ensino superior privada do município de Londrina – PR Material e método: Estudo transversal com 666 estudantes universitários concluintes Foi aplicado um questionário do tipo autorrespondido sobre características demográficas e socioeconômicas, do curso e trabalho, saúde, hábitos de vida e alimentares O consumo inadequado de verdura/legume; frutas; feijão; substituição de refeições por lanches; refrigerante/suco artificial e frituras foram consideradas variáveis dependentes Foram feitos ajustes do modelo de Poisson para análise estatística das associações, considerando como variável dependente de cada modelo as variáveis do consumo inadequado, e como variáveis independentes as características: demográficas e socioeconômicas; do curso e trabalho; saúde; hábitos de vida e alimentares Permaneceram no modelo final as variáveis com p-valor <,5 Resultados: Os estudantes, em sua maioria, eram do sexo feminino, com 2 a 24 anos de idade, solteiros, pertencentes à classe econômica B, 4,9% cursavam a área da saúde, 67,1% estudam no período noturno e 66,3% trabalhavam ou faziam estágio Quanto aos hábitos de vida 3/4 não faziam atividade física regular, 83,5% foram considerados inativos e 62,8% utilizavam o computador e a televisão mais de 3 horas/dia Das refeições, a maioria realizava as três principais <5 dias/semana e no próprio domicílio Quanto aos fatores associados ao consumo inadequado, após regressão de Poisson, a substituição de refeições por lanches foi associada ao hábito de realizar as três principais refeições <5 dias/semana, ao consumo de frituras =3 dias/semana e ao consumo de feijão <5 dias/semana O consumo de frituras =3 dias/semana foi associado ao hábito de substituir refeições por lanches e ao consumo de refrigerante/suco artificial =3 dias/semana e também ao consumo inadequado de verdura/legume A ingestão de refrigerante/suco artificial =3 dias/semana associou-se à idade de 2 a 29 anos, ao sobrepeso/obesidade, a não fazer atividade física e ao consumo de frutas <5 dias/semana O consumo de frutas <5 dias/semana foi associado aos homens, aos inativos, ao fato de destinar =3 horas ou mais/dia para televisão ou computador, ao hábito de fazer as três principais refeições e o consumo de verduras/legumes <5 dias/semana, ao consumo de refrigerante/suco artificial =3 dias/semana e ao consumo de bebida alcoólica Os fatores associados ao consumo inadequado de verdura/legume foram a idade de 2 a 29 anos, classe econômica B e C/D e o consumo inadequado de frituras, feijão e frutas O consumo inadequado de feijão foi associado negativamente ao fato de fazer as três principais refeições <5 dias/semana, substituir refeições por lanches =3 dias/semana, consumo inadequado de verdura/legume, sobrepeso/obesidade e o tabagismo As associações positivas do consumo inadequado de feijão foram a idade de 2 a 29 anos, a classe econômica C/D e ainda o horário noturno de estudo Conclusão: O hábito de substituir refeições por lanches e o consumo inadequado de frituras não foi associado a nenhuma característica demográfica ou sócio econômica, apenas a outros hábitos alimentares inadequados Já quanto ao refrigerante o estudo indica que os mais jovens possuem este hábito, assim como os classificados em sobrepeso e obesidade Quanto às frutas o estudo mostra que os homens consomem menos este alimento, assim como quem é considerado inativo Os mais jovens e os de classe econômica mais baixa consomem menos verdura ou legume No caso do feijão, os estudantes mais jovens, do sexo masculino, de classe econômica mais baixa, e os que estudam no período noturno tem uma ingestão mais frequente deste alimento

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Palavras-chave

Hábitos alimentares, Estudantes universitários, Estudos Transversais, Saúde pública, Periódicos, Food habits, University students, Public health

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