Efeitos da B-glucana sobre atividade antitumoral in vitro e sobre o estado nutricional, parâmetros laboratoriais e indicadores de estresse oxidativo em mulheres com câncer de mama

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Resumo: ß-glucana (ßG) são polissacarídeos constituintes estruturais da parede celular de leveduras, fungos e alguns cereais, que se diferenciam pelo tipo de ligação presente entre as unidades de glicose A ß-glucana é considerada um modificador da resposta biológica em razão de suas propriedades imunomoduladora, anticarcinogênica e antimutagênica capaz de prevenir danos ao DNA Outros estudos mostram os efeitos benéficos da ßG na hipercolesterolemia, hiperglicemia e na hipertensão arterial, ressaltando que não houve efeitos adversos relatados após o consumo de uma dieta rica em ßG No entanto o papel das ß-glucanas no câncer de mama ainda não é bem compreendido Nesse sentido o objetivo da pesquisa foi avaliar os efeitos da ßG sobre a expressão dos genes CCNA1, CASP9 e SOD1 em células MCF-7, por meio do ensaio da RT-PCR em tempo real e também investigar os efeitos da suplementação da ßG de Saccharomyces cerevisiae sobre o perfil nutricional e dietético, parâmetros hematológicos, bioquímicos e os indicadores de estresse oxidativo em mulheres com câncer de mama em tratamento quimioterápico A ßG utilizada na pesquisa não apresentou citotoxicidade Para os testes in vitro foram utilizadas as concentrações de 5µg/mL de ßG e ,1mg/mL para doxorrubicina (DOX) Os resultados demonstraram que células MCF-7 expostas a bG extraída de Scerevisae aumentou a expressão do gene CASP9, induzindo apoptose e a exposição simultânea destas células a bG e a DOX aumentou a expressão de ciclina A1 e de SOD1, indicando que essa associação pode ser responsável pelo aumento das defesas intracelulares antioxidantes e assim contribuir com a inibição da proliferação das células MCF-7 bem como contribuir para o reparo na lesão do DNA provocado pelo quimioterápico Para a investigação do efeito da bG sobre os parâmetros nutricionais, laboratoriais e sobre o estresse oxidativo, foram acompanhadas 52 pacientes com câncer de mama, antes e após a suplementação de um grama de bG ou gelatina, durante 84 dias de tratamento antineoplásico A média de idade foi de 52,4 ± 8,97 anos, a maioria não ingeriam álcool, não eram tabagistas e não praticavam atividade física regular A avaliação nutricional realizada identificou prevalência de sobrepeso e obesidade, com risco elevado de complicações metabólicas e doença cardiovascular, entretanto não houve diferença significante antes e após a suplementação e entre os grupos Houve aumento significante nos níveis hematológicos após a suplementação com bG: hemoglobina (p=,31), hematócrito (p=,21), basófilos (p<,1) e eosinófilos (p=,5) e redução significativa nos níveis plasmáticos de LDL - colesterol (p=,21) e dos triacilgliceróis (p=,5), entretanto, no grupo controle (gelatina) houve redução significativa nos níveis de hemoglobina (p=,13), leucócitos (p=,1), linfócitos (p<,1) e eosinófilos (p=,46) A análise dos marcadores de estresse oxidativo indicou redução significante nas concentrações plasmáticas de NO (p<,1) após a suplementação com bG Em relação ao consumo alimentar, observou-se redução significativa na ingestão de gordura saturada e um aumento significativo na ingestão de gordura monoinsaturada, nos dois grupos Os demais nutrientes avaliados não tiveram alterações com nível de significância estatística Entretanto na avaliação da prevalência de inadequação do consumo de vitaminas e minerais, chama atenção o fato de que todas as vitaminas antioxidantes e o cálcio apresentaram alta prevalência de inadequação Foi possível observar que a ingestão alimentar das pacientes não estava de acordo com as recomendações dietéticas internacionais para a maioria dos nutrientes, indicando alta prevalência de inadequações, e a suplementação com ß-glucana não alterou o estado nutricional das pacientes, mas melhorou significativamente os níveis hematológicos, reduziu LDL-col, triacilgliceróis e concentrações plasmáticas de NO Diante do exposto, sugere-se que a ß-glucana de Saccharomyces cerevisiae possa ser um importante nutriente adjuvante para pacientes com câncer em terapia antineoplásica e também se faz necessário maior atenção ao estado de saúde e a ingestão alimentar desta população

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Palavras-chave

Polissacarídeos, Saccharomyces cerevisiae, Mamas, Câncer, Suplementos dietéticos, Polysaccharides, Breast, Oxidative stress, Cancer

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