Análise da expansão da cana-de-açúcar na bacia hidrográfica do Rio Capivara (SP)

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Machado, Walquíria Silva

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Resumo

Resumo: A cana-de-açúcar é uma das culturas agrícolas de grande importância econômica para o Brasil Em relação à àrea total ocupada com cana-de-açúcar, o estado de São Paulo representa 52,2% (4,37 milhões de ha) e a bacia hidrográfica do Rio Capivara situada no sudoeste deste Estado, dispõe de um dos principais parques sucroalcooleiros do Brasil Esta região teve suas áreas, antes cobertas por mata natural e algumas culturas de subsistência, gradativamente substituídas por canaviais com cultivo contínuo e prolongado Diante do exposto, a presente Tese se propôs avaliar, através de dados de sensoriamento remoto, a expansão da atividade sucroalcooleira na bacia do rio Capivara no sudoeste paulista entre 197 e 21, bem como a situação ambiental da mesma e a compactação do solo desta bacia em diferentes manejos de cana-de-açúcar, a partir de dados de resistência do solo à penetração, porosidade, carbono orgânico e densidade do solo Para isso, foram utilizadas duas imagens Landsat TM, sendo uma de 1977 e outra de 21, que foram georreferenciadas, classificadas e processadas, a fim de se obter as cartas temáticas das duas datas Foram analisados aspectos quantitativos, e qualitativos, bem como a diminuição da cobertura vegetal, potencial erosivo e a expansão das lavouras de cana-de-açúcar nas regionais administrativas da região Foram avaliados alguns atributos físicos na camada de -2 m de profundidade, na entrelinha do canavial em três sistemas de colheita da cana-de-açúcar e uma mata nativa As áreas de pastagens, que em 1977 chegaram a ocupar 59% da área da bacia, foram reduzidas em 21 para 1% ao mesmo tempo em que as lavouras de cana-de-açúcar aumentaram de 4% para 35% Os resultados obtidos mostraram que na bacia estudada existe um cenário promissor para toda indústria canavieira, pois, reúne todas as condições físicas e ambientais para a expansão, ocupando principalmente antigas áreas de pastagens degradadas E no que tange a situação das propriedades físicas do solo sob esse cultivo em diferentes manejos, ficou constatado que mesmo possuindo compactação por causa do tráfego intenso de máquinas e colhedoras nas entrelinhas do canavial, a mecanização já é uma realidade em todo o estado de São Paulo, pois, ela não só aumenta o rendimento operacional do procedimento como também reduz seu impacto ambiental, por dispensar a queima da palha aumentando o teor de carbono no solo

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Palavras-chave

Cana-de-açúcar, São Paulo (Estado), Cana-de-açúcar, Solos, Solos, São Paulo (state), Soil management, Sugarcane industry, Sugar-cane

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