Análise da expansão da cana-de-açúcar na bacia hidrográfica do Rio Capivara (SP)
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Agronomia
dataload.filenamenourau2594.pdf
dataload.handlemapped123456789/2
dataload.idpergamum150210
dataload.idvirtuanourauvtls000180954
dataload.idvirtuapergamumvtls000180954
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000180954
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000180954
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Tavares Filho, João [Orientador]
dc.contributor.author: Machado, Walquíria Silva
dc.contributor.banca: Barbosa, Graziela Moraes de Cesare
dc.contributor.banca: Stipp, Nilza Aparecida Freres
dc.contributor.banca: Guimarães, Maria de Fátima
dc.contributor.banca: Ralisch, Ricardo
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2012.00
dc.date.defesa: 30.03.2012
dc.description.abstract: Resumo: A cana-de-açúcar é uma das culturas agrícolas de grande importância econômica para o Brasil Em relação à àrea total ocupada com cana-de-açúcar, o estado de São Paulo representa 52,2% (4,37 milhões de ha) e a bacia hidrográfica do Rio Capivara situada no sudoeste deste Estado, dispõe de um dos principais parques sucroalcooleiros do Brasil Esta região teve suas áreas, antes cobertas por mata natural e algumas culturas de subsistência, gradativamente substituídas por canaviais com cultivo contínuo e prolongado Diante do exposto, a presente Tese se propôs avaliar, através de dados de sensoriamento remoto, a expansão da atividade sucroalcooleira na bacia do rio Capivara no sudoeste paulista entre 197 e 21, bem como a situação ambiental da mesma e a compactação do solo desta bacia em diferentes manejos de cana-de-açúcar, a partir de dados de resistência do solo à penetração, porosidade, carbono orgânico e densidade do solo Para isso, foram utilizadas duas imagens Landsat TM, sendo uma de 1977 e outra de 21, que foram georreferenciadas, classificadas e processadas, a fim de se obter as cartas temáticas das duas datas Foram analisados aspectos quantitativos, e qualitativos, bem como a diminuição da cobertura vegetal, potencial erosivo e a expansão das lavouras de cana-de-açúcar nas regionais administrativas da região Foram avaliados alguns atributos físicos na camada de -2 m de profundidade, na entrelinha do canavial em três sistemas de colheita da cana-de-açúcar e uma mata nativa As áreas de pastagens, que em 1977 chegaram a ocupar 59% da área da bacia, foram reduzidas em 21 para 1% ao mesmo tempo em que as lavouras de cana-de-açúcar aumentaram de 4% para 35% Os resultados obtidos mostraram que na bacia estudada existe um cenário promissor para toda indústria canavieira, pois, reúne todas as condições físicas e ambientais para a expansão, ocupando principalmente antigas áreas de pastagens degradadas E no que tange a situação das propriedades físicas do solo sob esse cultivo em diferentes manejos, ficou constatado que mesmo possuindo compactação por causa do tráfego intenso de máquinas e colhedoras nas entrelinhas do canavial, a mecanização já é uma realidade em todo o estado de São Paulo, pois, ela não só aumenta o rendimento operacional do procedimento como também reduz seu impacto ambiental, por dispensar a queima da palha aumentando o teor de carbono no solo
dc.description.abstractother1: Abstract: The sugar sugarcane is a crop of great economic importance to Brazil In relation to the total area used for sugarcane sugar, the State of Sao Paulo represents 522% (437 million ha) and the Capivara River basin located in the southwest of this State, has a major Brazil's sugar and alcohol parks This region had its areas previously covered by natural forest and some subsistence crops, gradually replaced by sugar cane cultivation with continuous and prolonged Given the above, this Thesis proposed to evaluate, through remote sensing data, the expansion of activity in sugarcane Capivara River Basin in southwestern São Paulo between 197 and 21 as well as the environmental situation and the same soil compaction in this basin different management of sugarcane sugar, from data of soil resistance to penetration, porosity and bulk density To do this, we used two Landsat TM, one and another 1977, 21, which were georeferenced, sorted and processed in order to obtain the thematic maps of the two dates Quantitative aspects were analyzed, and qualitative as well as the decrease in vegetation cover, erosion potential and the expansion of plantations of sugar sugarcane in the regional administrative region Some physical properties were evaluated at -2 m depth, between rows of sugarcane in three crop systems of sugarcane sugar and a native forest The pastures, which in 1977 came to occupy 59% of the basin area, were reduced in 21 to 1% while the crops of sugar sugarcane increased from 4% to 35% The results showed that in the study area there is a promising scenario for the entire sugar industry therefore has all the physical and environmental conditions for the expansion, occupying mainly old degraded pasture areas And regarding the situation of the physical properties of soil under different management in this crop, it was found that even having compression because of the heavy traffic of machines and the lines of the sugarcane harvester, mechanization is already a reality throughout the state of São Paulo, therefore, it not only increases the operating efficiency of the procedure but also reduce their environmental impact, to waive the burning of straw
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Agronimia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Agronomia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.subject: Cana-de-açúcar
dc.subject: São Paulo (Estado)
dc.subject: Cana-de-açúcar
dc.subject: Solos
dc.subject: Solos
dc.subject: São Paulo (state)
dc.subject: Soil management
dc.subject: Sugarcane industry
dc.subject: Sugar-cane
dc.title: Análise da expansão da cana-de-açúcar na bacia hidrográfica do Rio Capivara (SP)
dc.type: Tese