Soforolipídios de Starmerella bombicola como sanitizante nas etapas de abate e processamento de aves

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Freitas, Christiane Aparecida Urzedo Queiroz

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Resumo

Resumo: O Brasil ocupa o primeiro lugar no ranking mundial de exportações de carne de frango, porém exigências dos importadores são rígidas no controle da qualidade higiênico e sanitário dos produtos brasileiros Dessa forma, a preocupação das empresas com os níveis de contaminação nas indústrias culmina em estudos para utilização de sanitizantes nas diversas etapas do processo de abate e processamento de aves para reduzir a contaminação e consequentes perdas econômicas O soforolipídio possui comprovada ação antimicrobiana contra bactérias contaminantes de alimentos Sendo assim, os objetivos deste trabalho foram produzir soforolipídios pela levedura Starmerella bombicola e utilizar como sanitizante nas etapas de abate e processamento de aves por aspersão, simulando a etapa de lavagem de carcaças no processo de evisceração e imersão, a etapa de lavagem das carcaças no pré resfriamento A produção de soforolipídios foi em biorreator de bancada, utilizando glicose e ácido oleico, como substratos e posteriormente aplicado como controles: água de torneira clorada (,2 a 2,ppm) (A) e água de torneira clorada + etanol 45% (B) soluções sanitizantes: - solução com água de torneira com 45% etanol (v/v) com 5, 225 e 4 µgmL-1 (C, D e E) de soforolipídios, respectivamente No tratamento por imersão as amostras foram expostas a solução em diferentes tempos (3, 6 e 9 minutos A produção máxima de soforolipídios atingiu 69,83 gL-1 que foi caracterizado principalmente como forma lactônica C18:1 diacetilada Os soforolipídios apresentaram efeito antimicrobiano contra S aureus, E coli, coliformes termotolerantes e aeróbios mesófilos Na sanitização por aspersão a redução mais significativa foi com 4 µgmL-1, sendo a redução de 1,32 para S aureus, 1,47 para E coli, 1,43 para coliformes termotolerantes e 1,5 para aeróbios mesófilos Na água de imersão, a ação sanitizante aumentou gradativamente com o tempo de exposição, 9 minutos com a concentração de 225 µgmL-1 e 3 minutos de exposição a concentração de 4 µgmL-1 levou a redução total das células viáveis dos microrganismos estudados Os soforolipídios demonstraram potencial inovador com grande perspectiva para a indústria avícola, como agente descontaminante, trazendo maior segurança alimentar aos produtos e diminuição das perdas por contaminação

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Palavras-chave

Biotecnologia, agroindustrial, Soforolipídios, Avaliação, Soforolipídios, Biotechnology, Sophorolipids - Evaluation, Sophorolipids - Poultry industry

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