Soforolipídios de Starmerella bombicola como sanitizante nas etapas de abate e processamento de aves
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Biotecnologia
dataload.filenamenourau7977.pdf
dataload.handlemapped123456789/43
dataload.idpergamum13964
dataload.idvirtuanourauvtls000233121
dataload.idvirtuapergamumvtls000233121
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauNÃOpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls233121
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000233121
dataload.linknourau.size61.00
dc.contributor.advisor: Celligoi, Maria Antonia Pedrine Colabone [Orientador]
dc.contributor.author: Freitas, Christiane Aparecida Urzedo Queiroz
dc.contributor.banca: Coró, Fábio Augusto Garcia
dc.contributor.banca: Gasparin, Fabiana Guillen Moreira
dc.contributor.banca: Barros, Márcio de
dc.contributor.banca: Rocha, Cristiani Baldo da
dc.contributor.coadvisor: Pedrão, Mayka Reghiany [Coorientadora]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2021.00
dc.date.defesa: 25.03.2021
dc.description.abstract: Resumo: O Brasil ocupa o primeiro lugar no ranking mundial de exportações de carne de frango, porém exigências dos importadores são rígidas no controle da qualidade higiênico e sanitário dos produtos brasileiros Dessa forma, a preocupação das empresas com os níveis de contaminação nas indústrias culmina em estudos para utilização de sanitizantes nas diversas etapas do processo de abate e processamento de aves para reduzir a contaminação e consequentes perdas econômicas O soforolipídio possui comprovada ação antimicrobiana contra bactérias contaminantes de alimentos Sendo assim, os objetivos deste trabalho foram produzir soforolipídios pela levedura Starmerella bombicola e utilizar como sanitizante nas etapas de abate e processamento de aves por aspersão, simulando a etapa de lavagem de carcaças no processo de evisceração e imersão, a etapa de lavagem das carcaças no pré resfriamento A produção de soforolipídios foi em biorreator de bancada, utilizando glicose e ácido oleico, como substratos e posteriormente aplicado como controles: água de torneira clorada (,2 a 2,ppm) (A) e água de torneira clorada + etanol 45% (B) soluções sanitizantes: - solução com água de torneira com 45% etanol (v/v) com 5, 225 e 4 µgmL-1 (C, D e E) de soforolipídios, respectivamente No tratamento por imersão as amostras foram expostas a solução em diferentes tempos (3, 6 e 9 minutos A produção máxima de soforolipídios atingiu 69,83 gL-1 que foi caracterizado principalmente como forma lactônica C18:1 diacetilada Os soforolipídios apresentaram efeito antimicrobiano contra S aureus, E coli, coliformes termotolerantes e aeróbios mesófilos Na sanitização por aspersão a redução mais significativa foi com 4 µgmL-1, sendo a redução de 1,32 para S aureus, 1,47 para E coli, 1,43 para coliformes termotolerantes e 1,5 para aeróbios mesófilos Na água de imersão, a ação sanitizante aumentou gradativamente com o tempo de exposição, 9 minutos com a concentração de 225 µgmL-1 e 3 minutos de exposição a concentração de 4 µgmL-1 levou a redução total das células viáveis dos microrganismos estudados Os soforolipídios demonstraram potencial inovador com grande perspectiva para a indústria avícola, como agente descontaminante, trazendo maior segurança alimentar aos produtos e diminuição das perdas por contaminação
dc.description.abstractother1: Abstract: Brazil is in the first position in the world ranking of exportation of chicken meat, however importers require very strict measures in the control of hygienic and sanitary quality of Brazilian products In this sense, the concern of companies with the levels of contamination in the industries culminates in studies for the use of sanitizers in the various stages of poultry processing, aiming to reduce contamination and consequent economic losses Sophorolipids possess a well-known antimicrobial action against foodborne bacteria Therefore, the objectives of this work were to produce sophorolipids by the yeast Starmerella bombicola and to use this biosurfactant as a sanitizer in the slaughter and poultry processing stages by spraying, simulating the carcass washing step in the evisceration, and by immersion, simulating the carcass washing step pre-cooling The sophorolipids production was performed in a bench bioreactor, using glucose and oleic acid as substrates, and consequently applied as controls: chlorinated tap water (2 to 2 ppm) (A) and chlorinated tap water + 45% ethanol (B) The sanitizing solutions were: solution with tap water with 45% ethanol (v/v) with 5, 2,25 and 4, µgmL-1 (C, D and E) of sophorolipids, respectively In the immersion treatment, the samples were exposed to the solution at different times (3, 6 and 9 minutes) The maximum production of sophorolipids reached 6983 gL-1, which was characterized mainly as a C18: 1 diacetylated lactonic form Sophorolipids had an antimicrobial effect against S aureus, E coli, thermotolerant coliforms and mesophilic aerobes In spray sanitization, the most significant reduction was achieved with 4, µgmL-1, with a reduction of 132 for S aureus, 147 for E coli, 143 for thermotolerant coliforms and 15 for mesophilic aerobes In immersion water, the sanitizing action gradually increased with the exposure time The treatments of 9 minutes with the concentration of 2,25 µgmL-1 and 3 minutes of exposure to the concentration of 4, µgmL-1 led to the total reduction of viable cells of the studied microorganisms Sophorolipids demonstrated an innovative potential with great prospects for the poultry industry, as a sanitizing agent, bringing improved food security to products and reducing losses due to contamination
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Biotecnologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Biotecnologia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia
dc.subject: Biotecnologia
dc.subjectagroindustrial
dc.subject: Soforolipídios
dc.subject: Avaliação
dc.subject: Soforolipídios
dc.subject: Biotechnology
dc.subject: Sophorolipids - Evaluation
dc.subject: Sophorolipids - Poultry industry
dc.title: Soforolipídios de Starmerella bombicola como sanitizante nas etapas de abate e processamento de aves
dc.type: Tese