Extração, purificação e avaliação da propriedade antioxidante do ácido fítico do germe de trigo

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Filgueiras, Cristina Tostes

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Resumo

Resumo: O objetivo deste trabalho foi desenvolver o processo de obtenção do ácido fítico do germe de milho desengordurado e avaliar o seu potencial antioxidante in vitro e em carnes de frango armazenadas sob refrigeração O desempenho do método de quantificação do ácido fítico foi assegurado pela ótima precisão com baixo coeficiente de variação e exatidão, especificidade, linearidade, robustez e baixo limite de detecção e quantificação A eficiência da estratégia do processo de obtenção de ácido fítico foi avaliada após extração com HCl ,8mol/L (1:5 peso/volume), centrifugação, etapas de precipitação e secagem O ácido fítico obtido em pó apresentou rendimento de 67,1± ,73% e grau de pureza de 85,41± ,95% O teor de fósforo total e fítico foram de 15,16 ± 1,58 g/1g e 15,5 ± , g/1g, respectivamente e o teor de proteínas foi de ,24 ± ,3 g/1g O elevado teor de magnésio, sódio e potássio no ácido fítico obtido sugere a sua predominância na forma de seus respectivos fitatos O ácido fítico obtido foi totalmente solúvel em pH ,6 e 2, e apresentou 76,13% de solubilidade em pH 7, O potencial antioxidante do ácido fítico do germe de milho foi confirmado pela atividade de seqüestro de radicais livres e quelação de metais, por meio de ensaios de deoxirribose e batofenantrolina A atividade de seqüestro do radical hidroxil foi dependente da concentração do ácido fítico do germe de milho Na concentração de 13,5 µM de ácido fítico do germe de milho, a atividade antioxidante máxima de seqüestro do radical hidroxil foi de 29,3%, enquanto que para o ácido fítico padrão, na concentração de 33,2 µM, a máxima atividade foi de 18,2% A atividade quelante para o Fe+2 aumentou com elevação da concentração do ácido fítico obtido do germe de milho e com o tempo de contato com o Fe+2 O potencial antioxidante do ácido fítico obtido foi confirmado pela aplicação em carnes de frango armazenadas sob refrigeração no qual inibiu a peroxidação lipídica in vitro induzida por ferro, a oxidação lipídica, o desenvolvimento de aroma de requentado e formação de metamioglobina

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Palavras-chave

Alimentos, Composição, Milho como alimento, Ácido fítico, Composition, Corn as feed, Food

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