Desempenho, características de carcaça e qualidade de carne de bovinos de corte de quatro grupos genéticos terminados em confinamento
Arquivos
Data
Autores
Climaco, Saulo Malaguido
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Resumo
Resumo: Este trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho em confinamento, as características de carcaça e a qualidade da carne de animais puros das raças Tabapuã (T), Bonsmara (B), cruzados ½ Bonsmara ½ Nelore (B1) e cruzados ½ Bonsmara ¼ Red Angus ¼ Nelore (B2) Foram utilizados cinco bovinos castrados de cada grupo genético, com idade média e peso vivo de 22 meses e 394 kg, respectivamente, ao início do experimento A dieta de todos os animais foi composta por silagem de cana-de-açúcar e ração comercial, na proporção respectivamente de 55 e 45% (base seca), tendo 16,83% de PB e 58,64% de NDT Os animais foram abatidos quando atingiram o escore corporal 3, onde 1 = magros e 5 = obesos Houve efeito significativo (P<,5) dos grupos genéticos sobre o consumo de matéria seca, com médias de 1,9; 2,1; 2,2 e 2,2 %PV, respectivamente para os animais Tabapuã, Bonsmara, B1 e B2 O ganho médio diário em peso vivo dos animais cruzados B1 (,925 kg) e B2 (1,122 kg) e puro Bonsmara (1,35 kg) foi superior (P<,5) aos animais da raça Tabapuã (,63 kg), que foram mais tardios para atingir escore corporal de abate O consumo de matéria seca, como percentagem do peso vivo ou por unidade de peso metabólico, não diferiu entre os grupos genéticos Carcaças de animais Bonsmara apresentaram melhor escore de conformação, porém as carcaças dos animais da raça Tabapuã obtiveram melhores médias para rendimento de carcaça quente (56,2%) e fria (55,2%) Não houve diferença para o peso de carcaça fria entre os grupos genéticos e para os pesos e percentuais dos cortes comerciais (traseiro, costilhar e dianteiro) entre os grupos genéticos Os animais Bonsmara apresentaram maior área de olho de lombo (AOL) e maior percentual de músculo (M) na carcaça Os animais cruzados apresentaram maiores medidas de espessura de gordura de cobertura (EGC) e as carcaças do grupo Bonsmara tiveram menor percentual de gordura na carcaça Não foram observadas diferenças para a composição centesimal da carne dos diferentes grupos genéticos A carne dos animais Bonsmara e cruzados B1 e B2 apresentou-se mais macia que a dos animais Tabapuã As proporções de ácidos graxos saturados e insaturados não diferiram entre os grupos genéticos estudados Pôde-se concluir que os animais Bonsmara puros ou cruzados apresentaram melhor desempenho que os Tabapuã e que a carne dos animais Bonsmara e cruzados B1 e B2 apresentaram-se mais macia e, portanto de melhor qualidade quando comparada a dos animais Tabapuã
Descrição
Palavras-chave
Carne bovina, Qualidade, Carne, Avaliação, Bovino, Quality, Evaluation, Animal nutrition, Cattle, Carcasses, Beef