População de nematóides e microrganismos em solos cultivados com cana-de-açúcar
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Orsini, Idenize Pedrina
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Resumo
Resumo: Para a cultura da cana-de-açúcar, diferentes manejos e tratos culturais são utilizados como: aplicação de vinhaça, torta de filtro, cama de frango e adubação química, podendo levar a modificações da temperatura, umidade, concentração de nutrientes minerais e teores de matéria orgânica Porém são escassas as informações quanto à ocorrência e freqüência de nematóides em diferentes tipos de solo sob diferentes práticas de manejo e tempo de cultivo, em lavouras canavieiras Assim, o presente estudo foi desenvolvido com os objetivos de: quantificar a população e identificar os gêneros de fitonematóides em cana-de-açúcar em áreas sob diferentes práticas de cultivo; e quantificar a população de bactérias totais, fungos totais, actinomicetos, fungos e bactérias celulolíticas e solubilizadoras de fosfato O estudo foi desenvolvido em lavouras de cana-de-açúcar, localizadas no município de Bandeirantes – PR Foram avaliadas sete áreas sob cultivo de cana-de-açúcar sob diferentes manejos com aplicação de: 1) vinhaça em solo LVe com textura argilosa em cana-planta; 2) vinhaça em solo (LVe) com textura argilosa em cana-soca; 3) vinhaça em solo (RU) com textura média em cana-soca; 4) torta de filtro em solo (LVe) com textura argilosa em cana-soca; 5) adubação química em solo (LVe) com textura argilosa em cana-planta; 6) adubação química em solo (LVe) com textura argilosa em cana-soca; 7) adubação química em solo (RU) com textura média em cana-soca; e 8) área sob vegetação secundária nativa, solo (LVe) com textura argilosa adotada como referência para comparação Cada área foi georreferenciada com auxílio de receptor GPS (Sistema de Posicionamento Global), delimitando-se três parcelas com um hectare em cada uma das áreas representativas, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado Foram realizadas duas amostragens, sendo uma em setembro de 27, período seco, e a segunda em março de 28, período chuvoso Foram colhidas 15 sub-amostras de solo e raiz da região rizosférica a uma profundidade de - 3 cm, obtendo-se uma amostra composta em cada parcela Após identificadas e acondicionadas em sacos escuros de polietileno, foram mantidas sob refrigeração até o momento das análises Observou-se que a adubação orgânica pela adição de vinhaça e torta de filtro favorece o aumento da população de nematóides de vida livre Por outro lado, a adubação química, sobretudo nos solos com textura média, favorece a população de Pratylenchus sp, e contribui para as maiores populações de fungos totais, bactérias totais, solubilizadores de fosfato, actinomicetos Na vegetação secundária nativa em solo com textura argilosa, considerada como área referência, foram encontrados o maior número do nematóide do gênero Mesocriconema sp, e menores populações de fungos totais, celulolíticos, solubilizadores de fosfato e de Paecilomyces sp As populações dos diferentes gêneros de nematóides no solo ou em raízes foram maiores na amostragem de março de 28 (período chuvoso), enquanto que a contagem de microrganismos foi significativamente superior na amostragem de outubro de 27 (período seco)
Descrição
Palavras-chave
Nematoda em plantas, Cana-de-açúcar, Cultivo, Solos, Manejo, Plant nematodes, Sugar-cane, Breeding