População de nematóides e microrganismos em solos cultivados com cana-de-açúcar
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Agronomia
dataload.filenamenourau886.pdf
dataload.handlemapped123456789/5
dataload.idpergamum133426
dataload.idvirtuanourauvtls000148693
dataload.idvirtuapergamumvtls000148693
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000148693
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000148693
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Homechin, Martin [Orientador]
dc.contributor.author: Orsini, Idenize Pedrina
dc.contributor.banca: Bueno, João Tavares
dc.contributor.banca: Inomoto, Mário Massayuki
dc.contributor.banca: Dias-Arieira, Claúdia Regina
dc.contributor.banca: Santiago, Débora Cristina
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2009.00
dc.date.defesa: 17.02.2009
dc.description.abstract: Resumo: Para a cultura da cana-de-açúcar, diferentes manejos e tratos culturais são utilizados como: aplicação de vinhaça, torta de filtro, cama de frango e adubação química, podendo levar a modificações da temperatura, umidade, concentração de nutrientes minerais e teores de matéria orgânica Porém são escassas as informações quanto à ocorrência e freqüência de nematóides em diferentes tipos de solo sob diferentes práticas de manejo e tempo de cultivo, em lavouras canavieiras Assim, o presente estudo foi desenvolvido com os objetivos de: quantificar a população e identificar os gêneros de fitonematóides em cana-de-açúcar em áreas sob diferentes práticas de cultivo; e quantificar a população de bactérias totais, fungos totais, actinomicetos, fungos e bactérias celulolíticas e solubilizadoras de fosfato O estudo foi desenvolvido em lavouras de cana-de-açúcar, localizadas no município de Bandeirantes – PR Foram avaliadas sete áreas sob cultivo de cana-de-açúcar sob diferentes manejos com aplicação de: 1) vinhaça em solo LVe com textura argilosa em cana-planta; 2) vinhaça em solo (LVe) com textura argilosa em cana-soca; 3) vinhaça em solo (RU) com textura média em cana-soca; 4) torta de filtro em solo (LVe) com textura argilosa em cana-soca; 5) adubação química em solo (LVe) com textura argilosa em cana-planta; 6) adubação química em solo (LVe) com textura argilosa em cana-soca; 7) adubação química em solo (RU) com textura média em cana-soca; e 8) área sob vegetação secundária nativa, solo (LVe) com textura argilosa adotada como referência para comparação Cada área foi georreferenciada com auxílio de receptor GPS (Sistema de Posicionamento Global), delimitando-se três parcelas com um hectare em cada uma das áreas representativas, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado Foram realizadas duas amostragens, sendo uma em setembro de 27, período seco, e a segunda em março de 28, período chuvoso Foram colhidas 15 sub-amostras de solo e raiz da região rizosférica a uma profundidade de - 3 cm, obtendo-se uma amostra composta em cada parcela Após identificadas e acondicionadas em sacos escuros de polietileno, foram mantidas sob refrigeração até o momento das análises Observou-se que a adubação orgânica pela adição de vinhaça e torta de filtro favorece o aumento da população de nematóides de vida livre Por outro lado, a adubação química, sobretudo nos solos com textura média, favorece a população de Pratylenchus sp, e contribui para as maiores populações de fungos totais, bactérias totais, solubilizadores de fosfato, actinomicetos Na vegetação secundária nativa em solo com textura argilosa, considerada como área referência, foram encontrados o maior número do nematóide do gênero Mesocriconema sp, e menores populações de fungos totais, celulolíticos, solubilizadores de fosfato e de Paecilomyces sp As populações dos diferentes gêneros de nematóides no solo ou em raízes foram maiores na amostragem de março de 28 (período chuvoso), enquanto que a contagem de microrganismos foi significativamente superior na amostragem de outubro de 27 (período seco)
dc.description.abstractother1: Abstract: To the cultivation of sugarcane, different management and cultural tracts are used such as: application of stillage, filter cake, broiler litter and chemical fertilization, which could lead to changes in temperature, humidity, concentration of nutrients and levels of organic matter Neverthless, the information related to the ocurrence and frequency of nematode in different kinds of soils under different practice of management and cultivation time, in sugarcane agriculture is scarse Therefore, this study was developed with the objectives to: quantify the population and identify the phytonematode in sugarcane in areas under different practices of cultivation; and quantify the population of total bacteria, total fungi, actinomycetes, cellulolytic and phosphate solubilizing The study was developed in sugarcane plantations, located in Bandeirantes city, in the state of Paraná Seven areas under the cultivation of different managements were evaluated with application of: 1) vinasse in soil (LVe) with clay in the plant cane; 2) vinasse in soil (LVE) with clay in ratoon cane; 3) vinasse in soil (RU) with medium texture in ratoon cane; 4) filter cake in soil (LVE) with clay in ratoon cane; 5) chemical fertilizer in soil (LVE) with clay in plant cane; 6) chemical fertilizer in soil (LVE) with clay in ratoon cane; 7) fertilization on soil chemistry (RU) with medium texture in sugarcane-ratoon, and 8) secondary area under native vegetation, soil (LVE) with clay adopted as reference for comparison Each area was georeferenced using GPS (Global Positioning System), delimitating three parts with one hectare for each one of the representative areas, distributed in a entirely casual outlining There were two samples, one in September 27, the dry period and the second in March 28, the rainy season Were collected 15 sub-samples of soil and root rhizospheric region at a depth of to 3 cm, in order to obtain a composed sample After being identified, the samples were put in polyethylene dark bags, stocked in aired place until further arrival at the phytopathology and Nematology Laboratory of the State University of Londrina- PR, where they were kept under refrigeration until their analysis Were observed that the organic manure by the addition of vinasse and filter cake favors increasing the population of free-living nematodes Moreover, the chemical fertilizer, especially in soils with medium texture, favors the population of Pratylenchus sp, and contributes to the largest populations of total fungi, total bacteria, phosphate solubilizing, actinomycetes In secondary vegetation in native soil with clay, considered as reference area, were found the highest number of nematode of the genus Mesocriconema sp, And smaller populations of total fungi, cellulolytic, phosphate solubilizing and Paecilomyces sp At population in different genera of nematodes in soil or in roots were higher in the sample of March 28 (rainy season), while the count of microorganisms was significantly higher in the sample of October 27 (dry period)
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Agronomia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.subject: Nematoda em plantas
dc.subject: Cana-de-açúcar
dc.subject: Cultivo
dc.subject: Solos
dc.subject: Manejo
dc.subject: Plant nematodes
dc.subject: Sugar-cane
dc.subject: Breeding
dc.title: População de nematóides e microrganismos em solos cultivados com cana-de-açúcar
dc.type: Dissertação