Epidemiologia do huanglongbing em regiões citrícolas do Paraná

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Bagio, Thiago Zanoni

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Resumo

Resumo: O Huanglongbing (HLB) é a mais destrutiva doença cítrica do mundo Está presente em importantes regiões citrícolas brasileiras desde 24, quando foi inicialmente relatado no País No Paraná foram adotadas medidas de contenção em todo o território estadual desde o primeiro relato em 26 O HLB é uma doença regulamentada e, a inspeção dos pomares e a erradicação de plantas infectadas devem ser realizadas trimestralmente Este estudo teve por objetivo analisar a incidência e evolução da doença nas principais regiões produtoras de laranja do Paraná, a partir de informações disponíveis no órgão de defesa fitossanitária do Estado Relatórios de erradicação de plantas infectadas das regiões Norte e Noroeste do estado foram utilizados para compor um banco de dados compreendendo 28 propriedades Os dados demonstraram que as principais regiões produtoras de laranja do Paraná apresentam diferenças no perfil das propriedades e também na incidência da doença Para a região Norte, há predominância de pequenas e médias propriedades, sendo que 94% de propriedades possuem até 45 mil plantas Nesta região, a maior incidência da doença ocorreu em propriedades com menos de cinco mil plantas, com aproximadamente 2% dessas propriedades apresentando incidência de HLB acima de 2% de plantas sintomáticas Já a região Noroeste apresenta estrutura citrícola distinta, com 87% das propriedades enquadradas como médias e grandes, possuindo pomares com mais de 45 mil plantas Entretanto, a maior incidência da doença também ocorreu em pequenas propriedades, com até cinco mil plantas Aproximadamente 7% dessas propriedades apresentaram incidência de HLB superior a 2% de plantas sintomáticas Com base nos modelos Logístico e de Gompertz, os pomares de grandes propriedades, acima de 7 mil plantas, atingirão 28% de incidência da doença em aproximadamente dez anos a partir da detecção da primeira planta sintomática Este é o índice legal para eliminação total do talhão Em contraste, o tempo necessário para atingir o mesmo índice é de aproximadamente 5 anos para propriedades pequenas, com até 5 mil plantas O modelo de Gompertz foi o que melhor se ajustou aos dados, tanto para grandes como para pequenas propriedades

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Palavras-chave

Frutas cítricas, Doenças e pragas, Paraná, Laranja, Controle, Paraná, Control, Phytopathogenic bacteria, Diseases and pests - Orange - Citrus fruits

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