Epidemiologia do huanglongbing em regiões citrícolas do Paraná
| dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Agronomia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 4014.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/2 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 133306 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000201910 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000201910 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000201910 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000201910 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Canteri, Marcelo Giovanetti [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Bagio, Thiago Zanoni | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Leite Junior, Rui Pereira | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Bueno, João Tavares | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Nunes, William Mario de Carvalho | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Balbi-Peña, Maria Isabel | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Roberto, Sérgio Ruffo | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Tessmann, Dauri José | pt_BR |
| dc.contributor.coadvisor | Leite Júnior, Rui Pereira [Coorientador] | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2015.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 20.03.2015 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O Huanglongbing (HLB) é a mais destrutiva doença cítrica do mundo Está presente em importantes regiões citrícolas brasileiras desde 24, quando foi inicialmente relatado no País No Paraná foram adotadas medidas de contenção em todo o território estadual desde o primeiro relato em 26 O HLB é uma doença regulamentada e, a inspeção dos pomares e a erradicação de plantas infectadas devem ser realizadas trimestralmente Este estudo teve por objetivo analisar a incidência e evolução da doença nas principais regiões produtoras de laranja do Paraná, a partir de informações disponíveis no órgão de defesa fitossanitária do Estado Relatórios de erradicação de plantas infectadas das regiões Norte e Noroeste do estado foram utilizados para compor um banco de dados compreendendo 28 propriedades Os dados demonstraram que as principais regiões produtoras de laranja do Paraná apresentam diferenças no perfil das propriedades e também na incidência da doença Para a região Norte, há predominância de pequenas e médias propriedades, sendo que 94% de propriedades possuem até 45 mil plantas Nesta região, a maior incidência da doença ocorreu em propriedades com menos de cinco mil plantas, com aproximadamente 2% dessas propriedades apresentando incidência de HLB acima de 2% de plantas sintomáticas Já a região Noroeste apresenta estrutura citrícola distinta, com 87% das propriedades enquadradas como médias e grandes, possuindo pomares com mais de 45 mil plantas Entretanto, a maior incidência da doença também ocorreu em pequenas propriedades, com até cinco mil plantas Aproximadamente 7% dessas propriedades apresentaram incidência de HLB superior a 2% de plantas sintomáticas Com base nos modelos Logístico e de Gompertz, os pomares de grandes propriedades, acima de 7 mil plantas, atingirão 28% de incidência da doença em aproximadamente dez anos a partir da detecção da primeira planta sintomática Este é o índice legal para eliminação total do talhão Em contraste, o tempo necessário para atingir o mesmo índice é de aproximadamente 5 anos para propriedades pequenas, com até 5 mil plantas O modelo de Gompertz foi o que melhor se ajustou aos dados, tanto para grandes como para pequenas propriedades | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Huanglongbing (HLB), the most destructive disease for citrus production around the world, was first reported in Brazil in 24 In Paraná, measures have been implemented to suppress the disease since 26 As a quarentenary disease, regular inspections of the citrus groves and elimination of diseased trees are mandatory This study was carried out to analyze the occurrence and evolution of HLB in the main sweet orange producing areas of Paraná, for the period from 21 through 214 Reports of the elimination of diseased citrus trees in the North and Northwest regions of Parana available in the state plant protection agency were used to organize a data bank comprising 28 citrus groves Disease progress curves were adjusted by using the logistic and Gompertz statistical models The data revealed that the two main sweet orange producing areas were very distinct in regard to grove sizes and also on HLB incidence In the North region, small and medium size citrus groves were the predominant, with 94% of the groves with less than 45 thousand citrus trees The highest disease incidence was on groves with less than 5, citrus trees, as close to 2% of these citrus groves had more than 2% of diseased trees On the other hand, 87% of the groves in the Northwest region were medium and large in size, with more than 45 thousand citrus trees The highest HLB incidence was also observed for small groves, below 5, trees In this region, only 7% of the small groves had a disease incidence above 2% of symptomatic trees Based on the Logistic and Gompertz statistical models, the large groves, with more than 7 thousand trees, will have a life span of 1 years since the detection of the first diseased trees, considering the legal threshold of 28% disease incidence for complete elimination of the citrus block In contrast, small citrus groves, with less than 5, trees, will reach this incidence level in 5 years from detection of the first diseased tree The Gompertz model provided the best adjustment of the disease data for both, small and large groves | pt_BR |
| dc.description.notes | Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.subject | Frutas cítricas | pt_BR |
| dc.subject | Doenças e pragas | pt_BR |
| dc.subject | Paraná | pt_BR |
| dc.subject | Laranja | pt_BR |
| dc.subject | Controle | pt_BR |
| dc.subject | Paraná | pt_BR |
| dc.subject | Control | pt_BR |
| dc.subject | Phytopathogenic bacteria | pt_BR |
| dc.subject | Diseases and pests - Orange - Citrus fruits | pt_BR |
| dc.title | Epidemiologia do huanglongbing em regiões citrícolas do Paraná | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |