Parâmetros comportamentais e fisiológicos de vacas em lactação suplementadas com torta de girassol
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Oliveira, Andressa Amorim de
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Resumo: A cultura do girassol encontra-se em franco crescimento, sobretudo ligada à extração do óleo para a produção do biodiesel O processo de produção com prensa mecânica resulta em co-produtos como a torta de girassol (TG), potencialmente úteis para o uso em rações animais Considerando a alimentação animal como o elo entre a produção de biodiesel e a pecuária, a utilização da TG na alimentação de ruminantes visa manter a produtividade a partir de uma alternativa para o sistema de criação Há ainda alguns fatores que precisam ser estudados, como as interrelações do comportamento ingestivo, qualidade da dieta e ingestão de forragem a fim de entender suas implicações sobre o consumo e maximizar os ganhos na propriedade rural O objetivo deste trabalho foi avaliar, em diferentes níveis (; 24; 48 e 72%), a inclusão da TG no concentrado de vacas em lactação sobre o seu comportamento diurno, parâmetros fisiológicos e produtivos Foram utilizadas 16 vacas mestiças (holandês x zebu), mantidas em área de pastagem formada por Capim Elefante (Pennisetum purpureum) As avaliações do comportamento foram feitas em 28 horas, determinando tempo de pastejo, ruminação e ócio ao sol e à sombra Também foram avaliadas a temperatura retal, temperatura da superfície corporal (pelame), frequência respiratória e a produção de leite A inclusão da TG em até 72% não influenciou o comportamento e parâmetros fisiológicos dos animais; a produção de leite não foi influenciada com inclusão de até 24% Assim, sugere-se que este co-produto pode ser utilizado na dieta de vacas em lactação em até 24% sem causar prejuízo sobre os parâmetros avaliados
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Palavras-chave
Bovino de leite, Suplementos dietéticos, Torta de girassol, Bovino de leite, Alimentação e rações, Diet supplements, Feeding and feeds, Livestock, Dairy cattle