Embalagem ativa para alface americana (Lactuca sativa L.) minimamente processada
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Marin, Tatiana
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Resumo
Resumo: As grandes perdas pós-colheita de produtos hortícolas mostram a necessidade da adoção de novas técnicas de conservação O processamento mínimo destes produtos permite agregar valor à matéria-prima e torna-os conveniente ao consumidor O objetivo do trabalho foi desenvolver uma embalagem ativa para alface americana (Lactuca sativa L) minimamente processada visando o aumento da vida útil Foi definida a metodologia de processamento mínimo e a qualidade do produto foi acompanhada através de avaliação sensorial, físico-química e microbiológica As alfaces foram desfolhadas, selecionadas, pré-lavadas, sanificadas (1 ppm de cloro ativo) por 15 minutos e centrifugadas As alfaces foram acondicionadas em potes de polipropileno contendo saches com 1-metilciclopropeno (1-MCP) e seladas com filme biodegradável de amido Logo após o processamento, o produto foi armazenado a 4ºC por 12 dias Periodicamente amostras foram avaliadas sensorialmente (aparência e intenção de compra) e foram determinados teor de sólidos solúveis e vitamina C, pH, textura, cor, perda de massa e contagem total de microrganismos mesófilos, psicrotróficos, bactérias láticas, bolores e leveduras O uso de 1-MCP na forma de sache não aumentou a vida útil da alface em relação ao controle mas o processamento mínimo associado à embalagem selada com filme biodegradável é uma técnica viável pois o produto apresentou boa aceitação sensorial, baixa contaminação microbiológica e vida de prateleira de 5 dias a 4oC
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Palavras-chave
Alimentos, Embalagens, Plásticos nas embalagens, Alface, Embalagem, Food - Packaging, Plastics in packaging, Lettuce