02 - Mestrado - Ciências Biológicas
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Navegando 02 - Mestrado - Ciências Biológicas por Assunto "Alimento"
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Item Morcegos Phyllostomidae em um fragmento de Mata Atlântica, sul do Brasil, investem mais em lipídeos, carboidratos ou proteínas?Batista, Carolina Blefari; Reis, Nelio Roberto dos [Orientador]; Sofia, Silvia Helena; Cheida, Carolina CarvalhoResumo: O Parque Estadual Mata dos Godoy possui 42 espécies descritas de morcegos, dentre as quais 21 são frugívoras e representadas pela família Phyllostomidae Para o entendimento da necessidade alimentar dos morcegos são importantes análises dos valores de carboidratos, lipídeos e proteínas contidos nos frutos quiropterocóricos O objetivo foi verificar qual a concentração destes nutrientes nos frutos consumidos por Artibeus lituratus, Carollia perspicillata, e Sturnira lilium para entender suas necessidades alimentares diferenciadas A amostragem se deu de abril/213 a março/214 Os animais capturados foram identificados em campo e alocados em sacos de algodão por 3 minutos para defecarem A dieta foi inferida a partir de amostras fecais analisadas em laboratório e as determinações dos nutrientes foram realizadas por composição centesimal Para verificar a importância dos nutrientes foi realizado, para cada espécie de morcego, o teste de Kruskal Wallis seguido do método de comparações múltiplas de Dunn Carollia perspicillata e Sturnira lilium investem numa combinação de alimentos que lhes forneçam mais energia na forma de carboidratos Artibeus lituratus demanda mais energia que as outras duas espécies investindo também em lipídeos As três espécies consomem proteínas em menores quantidades que as outras duas classes de nutrientesItem Relação entre massa corporal e dieta de quatro espécies de morcegos filostomídeos frugívoros (Chiroptera: Phyllostomidae) em fragmentos de Mata Atlântica no sul do BrasilSantos, Vivien Rissato; Reis, Nelio Roberto dos [Orientador]; Mello, Marco Aurélio Ribeiro de; Birindelli, José Luís OlivanResumo: Este estudo objetivou avaliar a existência de uma relação entre a massa e o tamanho corporal de quatro espécies de morcegos (Artibeus lituratus, Platyhrrinus lineatus, Sturnira lilium e Carollia perspicillata) e a massa dos frutos mais utilizados por eles, para verificar a influência destes atributos no forrageamento Coletamos de abril de 212 a março de 213 em áreas remanescentes de Floresta Atlântica: Campus da Universidade Estadual de Londrina e Parque Estadual Mata dos Godoy Para a captura dos morcegos, utilizamos redes-de-neblina, expostas durante seis horas após o pôr-do-sol Identificamos as espécies consumidas e coletamos 3 frutos maduros de cada uma Animais e frutos foram pesados e medidas corporais foram realizadas Efetuamos uma regressão linear simples para verificar a relação entre massa do predador e a massa do alimento consumido e Anova seguida de teste Tukey para análise do tamanho corporal Encontramos uma relação significativa entre a massa dos morcegos e dos frutos mais consumidos (R² = 868, p = 44), e que as quatro espécies diferem em determinadas características em relação ao tamanho Isto nos indica que massa e tamanho corporal são atributos que podem influenciar na escolha do alimento e sugere que o tamanho é um fator limitante principalmente devido ao transporte e manipulação do alimento pelo morcego A espécie maior, A lituratus, é capaz de utilizar frutos grandes e pequenos, podendo selecionar aqueles que lhes proporcionarem maior recompensa energética; já as espécies menores consomem apenas os frutos menores O tamanho corporal e o tamanho do fruto influenciam nas interações entre as espécies, inclusive na competição, ocorrência e atividade em determinado local