02 - Mestrado - Bioenergia
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Navegando 02 - Mestrado - Bioenergia por Assunto "Ácidos graxos"
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Item Características químicas do óleo de palma coletado no centro-oeste e norte do BrasilSoares, Juarez Assis; Castro, César de [Orientador]; Foloni, José Salvador Simoneti; Borsato, Dionísio; Guedes, Carmen Luisa Barbosa [Coorientadora]Resumo: Os triglicerídeos, formados por três ácidos graxos ligados a um glicerol, são os principais componentes de óleos vegetais Os diferentes tipos de ácidos graxos determinam a cada óleo vegetal um perfil ou composição distinta Em razão de diferentes ácidos graxos possuírem diferentes propriedades físicas e químicas, o perfil de ácidos graxos é possivelmente o principal parâmetro que influencia as propriedades de óleos vegetais Esse perfil em amostras de óleo de palma cultivadas em diversas condições edafoclimáticas pode ser atribuído a diferenças na identidade botânica (variedades, híbridos), solo, clima e práticas agronômicas (maturação das frutas na colheita) Com objetivo de estudar a influência do condicionamento geográfico na composição dos ácidos graxos e nas propriedades químicas (índice de acidez, peróxido, saponificação e iodo) em amostras de óleo de palma de cultivares oriundos da região norte (Pará e Amazonas) e da região centro-oeste (Distrito Federal) e analisar como as possíveis diferenças de composição destes ácidos graxos nas amostras podem facilitar sua utilização em função do destino final do uso do óleo de palma, principalmente na produção de biocombustíveis, foi determinado o Índice de Acidez pela metodologia ABNT NBR 11115 (212), e as amostras de Moju-PA (12,6 mg KOH g-1) e Amazonas (8,3 mg KOH g-1) ficaram acima do recomendado pela ANVISA As outras amostras ficaram dentro do padrão ANVISA, mas acima das especificações da ANP Usando a metodologia ABNT NBR 9231 (212), o Índice de Iodo encontrado na região centro-oeste (68,9 gI2/1g) é maior e estatisticamente diferente dos óleos da região norte Maior insaturação do óleo pode ter sido determinado por condições edafoclimáticas específicas do Distrito Federal Amostra de óleo de Moju-PA e Planaltina-DF apresentou índice de peróxido, AOCS Cd 8-53 (199), maior que das outras amostras O índice de saponificação determinado pela metodologia ABNT NBR 1448 (212) das amostras está dentro do padrão ANVISA, garantindo a integridade e a estabilidade das amostras analisadas A cromatografia em fase gasosa dos ésteres metílicos dos ácidos graxos das amostras de óleo de palma foi realizada conforme metodologia de Hartman e Lago (1973) em cromatógrafo Shimadzu modelo 17A Gas Chromatograph equipado com detector de ionização de chama e coluna capilar, na amostra do Centro-Oeste foi encontrado baixo teor de ácido graxo saturado (37,96%), Ácido Palmítico - C 16: (28,98%), frente à amostra de Moju-PA (42,6%), podendo diminuir a tendência à solidificação do biodiesel, que está diretamente relacionado com o ponto de entupimento de filtro a frio Quanto ao ácido graxo monoinsaturado, a amostra do Distrito Federal (5,33%) apresentou maior concentração em relação à de Moju-PA (41,8%), sendo que o Ácido Oleico – C18:1, da amostra de Moju-PA apresentou 4,86% e da do Distrito Federal 5,13%Item Extração e caracterização do óleo de cultivares de inverno visando a produção de biodiesel no estado do ParanáCajamarca Suquila, Fabio Antonio; Guimarães, Maria de Fátima [Orientador]; Tarley, César Ricardo Teixeira; Araújo, Pedro Mário de; Guedes, Carmen Luisa Barbosa [Coorientadora]Resumo: Este trabalho tem como objetivo comparar as características físicas dos grãos de Camelina (Camelina Sativa L), Canola (Brassica napus L), Cártamo (Carthamus tinctorius), Crambe (Crambe abyssinica), Linhaça (Linum usitatissimum) e Nabo Forrageiro (Raphanus sativus L), cultivados pelo IAPAR na época de outono / inverno em quatro locais do Estado do Paraná, e avaliar alguns parâmetros de qualidade dos óleos para a produção de Biodiesel Assim, com os dados obtidos, pretende-se contribuir ao projeto do IAPAR e propor o cultivo das espécies oleaginosas que apresentem os melhores resultados como opção para a entressafra entre as culturas de verão e inverno, e ao mesmo tempo atender a demanda de produção do Biodiesel Este trabalho inicia-se com o beneficiamento e armazenamento dos grãos, seguido da classificação granulométrica, massa de 1 grãos e fração lipídica Finalmente, culmina com a extração, degomagem e caracterização dos óleos, sendo o índice de acidez e perfil de ácidos graxos os parâmetros químicos analisados Com base nos resultados obtidos, conclui-se que as condições edafoclimáticas dos locais, especificamente a temperatura, não tem efeito sobre a massa de 1 grãos e a fração lipídica (teor de óleo) dos grãos O teor de óleo das oleaginosas estudadas é superior quando comparado a Soja, destacando-se o Crambe, seguido pela Canola, Linhaça, Cártamo e Nabo Forrageiro Os óleos brutos extraidos foram degomados para reduzir o índice de acidez, favorecer a reação de transesterificação e atingir o valor preconizado pela ANP N° 14/212 (máx ,5 mgKOH/g) A percentagem dos ácidos graxos saturados e insaturados presentes nos óleos variou com a temperatura de cada local, obtendo-se maiores percentagens de ácidos graxos insaturados em Guarapuava, seguido de Santa Tereza do Oeste, Londrina e Cambará As oleaginosas estudadas podem ser consideradas como culturas promissoras para a produção de grãos na época de inverno e Biodiesel nos quatro locais