CCA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS
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Navegando CCA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS por Assunto "Abscisic acid"
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Item Aplicação do ácido abscísico durante a maturação no desenvolvimento da cor da uva fina de mesa ?RubiRibeiro, Luana Tainá Machado; Roberto, Sérgio Ruffo [Orientador]; Sato, Alessandro Jefferson; Botelho, Renato VasconcelosResumo: O objetivo deste trabalho foi determinar o efeito da aplicação do S-ABA em diferentes fases de maturação no desenvolvimento da cor da uva fina de mesa ‘Rubi’, visando o incremento e uniformização da cor dos seus cachos, tendo como referência o teor de sólidos solúveis (SS) das bagas O experimento foi avaliado em dois ensaios a campo, em pomares comerciais O primeiro ensaio foi realizado em Marialva, PR, durante a safra de verão (colheita em dezembro) de 219 Os tratamentos foram constituídos da aplicação exógena de S-ABA na concentração de 4 mg L-1, em diferentes fases de maturação da ‘Rubi’, de acordo com o teor de SS das bagas, assim descritos: controle (sem aplicação); SS = 8-9 ºBrix; SS = 1-11 ºBrix; SS = 8-9 ºBrix em duas aplicações, sendo a segunda realizada aos 1 dias após a primeira; e SS = 1-11 ºBrix, em duas aplicações, sendo a segunda realizada aos 1 dias após a primeira O segundo ensaio foi realizado em Cambira, PR, durante a safra temporã ou de outono (colheita em maio) de 22 Os tratamentos foram constituídos da aplicação exógena de S-ABA na concentração de 4 mgL-1 em diferentes fases de maturação da uva ‘Rubi’, de acordo com o teor de SS das bagas, assim descritos: controle (sem aplicação); SS = 6-7 ºBrix; SS = 7-8 ºBrix; SS = 9-1 ºBrix; SS = 6-7 ºBrix em duas aplicações, sendo a segunda realizada aos 14 dias após a primeira; SS = 7-8 ºBrix em duas aplicações, sendo a segunda realizada aos 14 dias após a primeira; e SS = 9-1 ºBrix em duas aplicações, sendo a segunda realizada aos 14 dias após a primeira O delineamento experimental de ambos foi em blocos casualizados em esquema de parcelas subdivididas no tempo, com 4 repetições, sendo que cada parcela foi composta por uma videira e marcados cinco cachos As variáveis analisadas foram antocianinas totais, CIRG (índice de cor), L*, C*, h° e ?E As avaliações quanto ao acúmulo de antocianinas totais e atributos de cor das bagas foram realizadas a cada 1 e 7 dias após a primeira aplicação do S-ABA até a colheita no primeiro e segundo experimento, respectivamente, e as demais variáveis foram avaliadas no momento da colheita Na safra de verão, a aplicação exógena do S-ABA quando o teor de SS era de 8-11 ºBrix aumentou significativamente a concentração de antocianinas totais das bagas, sendo 4 vezes maior que o controle, também houve um aumento para o CIRG e todos os atributos de cor Na safra temporã, a aplicação exógena do S-ABA também propiciou incrementos significativos sobre a concentração de antocianinas totais, sendo de 2 a 3 vezes maior que o controle, para o CIRG e os atributos de cor também houve aumento, quando o teor de SS era 6-1 ºBrix Nas duas safras avaliadas, uma única aplicação do regulador vegetal foi suficiente para intensificar a cor das bagasItem Composição fenólica das bagas e do suco integral de uva 'Isabel' tratada com ácido abscísico em diferentes fases de maturaçãoYamamoto, Lilian Yukari; Roberto, Sérgio Ruffo [Orientador]; Assis, Adriane Marinho de; Neves, Carmen Silvia Vieira Janeiro; Nixdorf, Suzana Lucy; Sato, Alessandro Jefferson; Rosa, Cassia Inês Lourenzi Franco; Assis, Adriane Marinho de [Coorientadora]Resumo: A uva ‘Isabel’ é umas das principais cultivares utilizadas para a elaboração de suco, em função da sua rusticidade e produtividade, porém apresenta carência em antocianinas, pigmentos responsáveis pela cor Dessa forma, uma alternativa para o incremento da cor é a promoção da síntese desse composto, o qual pode ser realizado com o uso de reguladores de crescimento, como o ácido abscísico (ABA) O objetivo do trabalho foi avaliar a concentração de antocianinas e de compostos fenólicos, bem como a cor da baga e do suco integral da uva ‘Isabel’ tratada com o isômero (S)-cis-ácido abscísico (S-ABA) em diferentes fases da maturação Os experimentos foram realizados em área comercial localizada em Maringá, PR, sendo as videiras conduzidas em latada no espaçamento de 4, x 1, m O primeiro experimento foi realizado durante duas safras consecutivas, safra regular de 211 e safra fora de época de 212, em que foram avaliados os tratamentos: Testemunha; S-ABA 4 mg L-1, aplicado 7 dias antes do véraison (DAV) + S-ABA 4 mg L-1 15 dias antes da colheita (DAC); S-ABA 4 mg L-1, aplicado no véraison (V) + S-ABA 4 mg L-1 15 DAC; e S-ABA 4 mg L-1, 7 dias depois do véraison (DDV) + S-ABA 4 mg L-1 15 DAC No segundo experimento foram avaliados em duas safras consecutivas, safra regular de 212 e safra fora de época de 213, os tratamentos: Testemunha; S-ABA 4 mg L-1, 7DAV; S-ABA 4 mg L-1, aplicado no V; S-ABA 4 mg L-1, 7 DDV ; 7 DAV + S-ABA 4 mg L-1 1 DAC; S-ABA 4 mg L-1, aplicado no V + S-ABA 4 mg L-1 1 DAC; e S-ABA 4 mg L-1, 7 DDV + S-ABA 4 mg L-1 1 DAC Em ambos os experimentos foram realizadas análises fisico-químicas das bagas e do suco de uva integral, bem como a análise sensorial dos sucos Foram posteriormente identificados e quantificados os compostos fenólicos dos sucos de uva por HPLC-DAD-ESI-MS/MS A aplicação de S-ABA não alterou as características físicas, como a massa e o comprimento, das bagas e dos cachos, bem como a concentração de polifenóis totais da baga e do suco Porém, proporcionou incremento das antocianinas totais da baga e do suco, além de favorecer também as variáveis colorimétricas das bagas e do suco, assim como os resultados da análise sensorial dos sucos Os melhores resultados quanto ao incremento de antocianinas e cor das bagas e dos sucos foram verificados nos tratamentos em que o S-ABA foi aplicado uma vez aos 7DAV, ou duas vezes (7DAV + 1DAC; V + 1DAC ou 7DDV + 1DAC), o que também foi constatado nas análises por HPLC Considerando-se os custos envolvidos na aplicação do regulador de crescimento, sugere-se uma única aplicação de S-ABA 4 mg L-1 aos 7DAV em uva ‘Isabel’, podendo ser realizada uma segunda aplicação aos 1 DAC, caso constate-se desuniformidade de cor das bagas nessa fase